Strabon, pourtant attentif aux vignes, ne constata pas leur présence sous le règne d'Auguste au début du Ier siècle, quand il nomma Bordeaux « pour la première fois sous son nom antique de Burdigala »[6]. Les autres appellations, limitées chacune à une partie du vignoble, peuvent être regroupées en plusieurs subdivisions : le Médoc, les Graves et le Sauternais sur la rive gauche de la Garonne, l'Entre-deux-Mers entre Garonne et Dordogne, le Libournais, le Bourgeais et le Blayais sur la rive droite de la Dordogne. Le vignoble de Bordeaux est traditionnellement découpé en plusieurs subdivisions : le Médoc, les Graves et le Sauternais sur la rive gauche de la Garonne, l'Entre-deux-Mers entre Garonne et Dordogne, le Libournais, le Blayais et le Bourgeais sur la rive droite de la Dordogne. La dernière modification de cette page a été faite le 23 décembre 2020 à 11:04. Other appellations producing dry white Bordeaux wine are: Graves, Premieres Cotes de Blaye, Blaye, Graves Superieures, Graves de Vayres, Cotes de Bourg, Cotes de Blaye, Cotes de Francs, Graves, Bordeaux Blanc and Cremant de Bordeaux. C'est un climat tempéré de type océanique, assez chaud pour permettre la culture des vignes même sur terrain plat. Une année sur deux y est célébrée la fête du vin (appelée « Bordeaux fête le vin », par exemple du 28 juin au 1er juillet 2012)[88], qui s'ajoute aux fêtes des vendanges à Saint-Émilion et dans plusieurs villages. Vin de pays (French: [vɛ̃ də pɛ.i], "country wine") is a French wine classification that is above the vin de table classification, but below the appellation d'origine contrôlée classification, as well as the former vin délimité de qualité supérieure classification. Le « privilège bordelais » accordé aux producteurs locaux permettait de vendre en priorité les vins du cru, avant l'arrivée des vins du haut-pays, bloqués jusqu'à la Toussaint ou Noël. Bouteille translucide permettant de voir la couleur du vin (ici un Château d'Yquem 1973). Ce sont surtout les étrangers qui achètent en primeur (à près de 80 %), avec pour certains la volonté de spéculer sur les prix, d'où le développement de marchés boursiers spécialisés dans le vin, tel que la London International Vintners Exchange (ou Liv-ex). L'Entre-deux-Mers est divisible en plusieurs ensembles : d'abord la moitié nord-est où se retrouvent les mêmes formations que sur la rive droite de la Dordogne, soit le calcaire à Astéries reposant sur les molasses du Fronsadais (Oligocène inférieur) ; ensuite la partie centrale où ce même calcaire est recouvert de collines de marnes à argiles grises (Oligocène) avec dans les vallées des limons argilo-sableux (Pléistocène inférieur) ; enfin le coteau bordant la rive droite de la Garonne où s'ajoutent du calcaire gréseux datant du Burdigalien (Miocène inférieur) et un niveau à huîtres à Sainte-Croix-du-Mont (Miocène), avec au sommet de côte des argiles à gravier (Pliocène) dont il reste une butte-témoin plus à l'est à Gornac. En 2000, la Gironde comptait 9 820 exploitations ayant de la vigne de cuve dont 9 308 commercialisent leur vin[3]. Enfin le sud du Sauternais est sur la haute-terrasse datant du Günz (Pléistocène inférieur) formée de sables et de graviers dans une matrice argileuse jaunâtre[48],[49]. Pour les appellations produisant des vins liquoreux (appellations barsac, cadillac, cérons, loupiac, sainte-croix-du-mont et sauternes), les viticulteurs laissent les raisins « rôtir » (expression locale désignant les baies desséchées), c'est-à-dire se faire attaquer par la pourriture noble : le grain se confit, sa pulpe se concentre en sucre et l'action du champignon donne des arômes de fruits confits caractéristiques. Ecole du Vin de Bordeaux: Address, Phone Number, Ecole du Vin de Bordeaux Reviews: 4.5/5 Explore the diversity of Bordeaux wines, from the fruitiest to the most intense. Le pressurage des récoltes atteintes par la pourriture est délicat car le jus est visqueux, dégageant un nuage de spores. These are the minimum standards and practices set forth by the AOC. You now have FREE access to nearly 300,000 wine, beer and spirit reviews. Ils transforment aussi les méthodes commerciales : ils diffusent en Europe des boissons jusqu'ici inconnues telles que le chocolat, le café ou le thé, ainsi que d'autres boissons alcoolisées (bières fortes et gin). C'est pourquoi les Bordelais les jalousaient et s'efforçaient de vendre en priorité leur propre production, « la production du vignoble bordelais est si importante [...] qu'elle suffit à assurer au moins le quart de ce qui s'en consomme », « Nous venons vous prier de vouloir bien nous transmettre la liste bien exacte et bien complète de tous les crus rouges classés du département en spécifiant à laquelle des cinq classes appartient chacun d'eux et en signalant dans quelle commune ils se trouvent. La vigne est présente dans la région de Bordeaux depuis l'Antiquité : les notables de Burdigala (nom de la cité de Bordeaux, emporium au temps de l'Empire romain) auraient décidé de créer leur propre vignoble en raison du prix élevé des vins en provenance de Narbonnaise et d'Italie, importés par les négociants romains, mais aussi pour exporter eux-mêmes par voie de mer. Le 29 juin 1451, Charles VII occupe Bordeaux qui est reprise par l'Anglais John Talbot (le connétable anglais a donné son nom au château Talbot) en 1452, au grand soulagement des négociants bordelais, tels les Montaigne, jaloux de leurs franchises accordées par les rois anglais. Saint Emilion actually consists of two appellations, St. Emilion Grand Cru and St. Emilion. Les risques de perte dû à un mauvais stockage ou une trop longue attente sont d'avoir des vins prématurément oxydés, perdus par un défaut du bouchon, « bouchonnés » (dû au développement de moisissures), ou dénaturés (sans saveurs) à cause de la lumière, de la chaleur ou des chocs. Pour les vignes du Libournais, l'irrigation est autorisée par les cahiers des charges uniquement « en cas de sécheresse persistante et lorsque celle-ci perturbe le bon développement physiologique de la vigne et la bonne maturation du raisin »[58]. En 1911, la production du bordeaux est limitée au seul département de la Gironde[24], car auparavant les vins du Sud-Ouest étaient souvent vendus sous ce nom ou les vins coupés avec ceux de la vallée du Rhône, d'Algérie, d'Espagne ou de Sicile ; en 1932 un critique disait que « la production du vignoble bordelais est si importante [...] qu'elle suffit à assurer au moins le quart de ce qui s'en consomme »[25]. Each estate has an average of 17 hectares of vines. This site uses cookies to give you the best user experience. À cette époque, les rois d'Angleterre étaient d'origine française (normande et angevine) depuis Guillaume de Normandie, le français était d'ailleurs la langue officielle de la Cour d'Angleterre. Concours 2021 : les dates à retenir ! Dans le cas des vins liquoreux, la vendange est faite à la main par tries sélectives c'est-à-dire en plusieurs fois (de trois à six passages dans les vignes), par grappe ou par grain. ), notamment hors de l'enceinte fortifiée dans ce qui devient le quartier des Chartrons qui se couvre d'entrepôts. Certains domaines sont particulièrement vastes, d'un seul tenant, comptant non seulement des vignes mais aussi quelques bois, tel que Château Margaux avec ses 262 hectares ou Château d'Yquem avec 133 hectares. Encore plus en aval, les premières-côtes-de-bordeaux sont sur du calcaire à Astéries, recouvert par des dépôts de sables et graviers enrobés d'argile datant du Pléistocène inférieur[46],[47]. The other regions do not make wine at the level of Sauternes, but they are considerably much less money in most cases. Le vignoble du Sauternais est une enclave au sud des Graves, sur la rive gauche de la Garonne. Fans des vins de Bordeaux L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier et consommer avec modération En 1901, est fondée l'Union syndicale des propriétaires des crus classés du Médoc, regroupant les représentants des négociants, des grands domaines comme des petits producteurs, dans le but de contrôler l'origine du vin pour lutter contre les fraudes. Il concernait 444 crus moins prestigieux que les crus figurant dans le classement initial de 1855. L'évaluation des différents vins par les critiques détermine partiellement les prix et les réputations, en plus des classements officiels. The wine must also be vinified inside the appellation, unless an exception has been granted. La forme droite de la bouteille permet de mettre une seule étiquette indiquant le nom du domaine ou du produit (le plus souvent paré du terme « château »), le nom de l'appellation, le millésime et l'adresse du propriétaire, auxquels s'ajoutent souvent le volume et le titre alcoométrique. La fabrication des vins effervescents bordelais (appellation crémant de Bordeaux depuis 1990, auparavant bordeaux mousseux) se fait à l'imitation des champagnes (on appelle ça la « méthode traditionnelle » pour éviter le terme de « champenoise ») : d'abord le jus de raisin est vinifié en blanc ou en rosé sans passer par la fermentation malolactique, puis les producteurs mettent en bouteille en ajoutant des levures et un peu de sucre (mélange appelé « liqueur de tirage ») pour déclencher une seconde fermentation, appelée prise de mousse. Les vignes bordelaises sont conduites en rangs (appelé localement « règes ») palissés, avec une densité de ceps à l'hectare très variable. La partie de la production ne trouvant pas d'acquéreur les années de surproduction peut être transformé en un autre produit, par distillation (l'éthanol est utilisé comme carburant : 185 000 hectolitres ont été utilisés comme vin de chaudière en 2005, 368 000 hℓ en 2006) ou par assemblage pour faire un apéritif (le cas de la marque Lillet avec de la liqueur d'orange). Cave d'un particulier sur portiques métalliques. Pour des raisons de commodité de travail au chai et de maîtrise de la quantité de sucres résiduels, le vinificateur peut provoquer la fin de la fermentation alcoolique ; il dispose d'installation de réfrigération (anesthésiant puis tuant les levures), de systèmes de filtration (ôtant les levures du vin) ou du dioxyde de soufre (tuant les levures). En 1453, à la suite de la bataille de Castillon, la ville redevient une possession française et la guerre de Cent Ans s'achève. Les plus petits, comptant seulement quelques hectares, se trouvent sur la commune de Pomerol, qui est un vignoble très morcelé (le Château Le Pin (en) fait 2,7 hectares), auxquels s'ajoutent les « vins de garage » produits notamment dans le Libournais (le Château de Valandraud était produit sur seulement 0,6 hectare au début). Vignoble à vins rouges, il a été propulsé au sommet de la hiérarchie bordelaise par la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855. Les noms de ces grands formats sont ceux de personnages bibliques. Juste après a lieu la fermentation malolactique, qui est une opération de désacidification. se sont joints des négociants d'autres régions (Moueix à Pétrus, Trotanoy et Hosanna ; Cazes à Lynch-Bages et aux Ormes de Pez, etc. La fermentation cesse en conservant des sucres résiduels. This is a slightly confusing conglomeration of appellations which include the Premieres Cotes de Bordeaux as well as Premieres Cotes de Blaye, Graves de Vayres and: Two of the largest Bordeaux appellations for the production of red wine are Bordeaux and Bordeaux Superieur. Bordeaux est sans conteste le plus grand et le plus célèbre vignoble français. Le potentiel de garde varie selon les châteaux, les millésimes et les appellations. Those 7,375 wineries make more than 10,000 different wines. La majorité de la production bordelaise est vendue au négoce (grossistes ou grande distribution) en vrac (2 240 582 hectolitres en 2000, soit 44 % de la production du département) ou en bouteille (1 547 424 hℓ, soit 30 %), le reste étant vendu directement par les producteurs soit par correspondance ou à la propriété (765 231 hℓ soit 15 %), soit à l'exportation ou auprès des cavistes et restaurateurs (526 939 hℓ, soit 10 %)[78]. Au XIIe siècle, la Guyenne devient un territoire du roi d'Angleterre à la suite du remariage d'Aliénor d'Aquitaine avec Henri Plantagenêt, comte d'Anjou et roi d'Angleterre sous le nom de Henri II. Les 5,7 millions d'hectolitres de vin vendus en 2007 représentent un chiffre d'affaires global estimé à 3,4 milliards d'euros[79]. Vignes désherbées produisant le saint-estèphe. While the Sauternes appellation is the dominant producer of sweet wines in Bordeaux, due to its extreme high quality, the appellation produces close to 50% of all the sweet wine made in Bordeaux. Les bordeaux blancs secs et moelleux se gardent moins longtemps, ils peuvent être bus dans l'année avec un potentiel de deux à trois maximum, mis à part les graves blancs et les pessac-léognan blancs (qui peuvent patienter jusqu'à dix ou douze ans). Au contraire, les années à belle arrière-saison assurent de bons millésimes. C'est pourquoi les Bordelais les jalousaient et s'efforçaient de vendre en priorité leur propre production[11] ». Sa renommée, acquise dès le 18e siècle grâce au commerce avec l’Angleterre, est encore aujourd’hui tirée par ses grands crus qui ne représentent pourtant qu’une infime partie de … La pression sur le foncier des appellations les plus prestigieuses est telle que l'ancien hippodrome de Libourne (hippodrome de Cantereau, de 1904) a été vendu fin 2010 car il occupait 13 hectares classés en appellation pomerol[68]. À la fois l'un des plus anciens et des plus grands vignobles de vins du monde avec environ 118 000 hectares de vignes et une production moyenne annuelle de 5 millions d’hl, la région du grand vin de Bordeaux compte 60 appellations dont certaines parmi les plus prestigieuses et les plus réputées du … Cuverie en inox du Château Pichon-Longueville (AOC pauillac). Alibaba.com offers 814 vin de bordeaux products. Il comprend une appellation régionale blaye, avec deux autres AOC et une dénomination en fonction des vins produits : côtes-de-blaye (les anciennes premières-côtes-de-blaye), côtes-de-bourg et blaye-côtes-de-bordeaux (dénomination au sein de l'AOC côtes-de-bordeaux). Il est admis que le poète Ausone (Decimus Magnus Ausonius), consul à Burdigala sous les empereurs Valentinien Ier et Gratien au IVe siècle, aurait possédé une villa et des vignes à Saint-Émilion (d'où le nom du célèbre Château Ausone). WATCH THE FULL REPLAY HERE. Bordeaux wine production is massive in size and scope. L'essentiel des bordeaux sont le fruit d'un assemblage de plusieurs cépages, par exemple pour les rouges entre le cabernet sauvignon, le cabernet franc et le merlot, ou pour les liquoreux entre le sémillon, le sauvignon et la muscadelle, chaque cépage apportant une qualité à l'ensemble. It is a standard Bordeaux blend of Merlot, Cabernet Franc, and just a smattering of cabernet sauvignon. Des classements des vins de Bordeaux ont existé dès l'époque moderne (par exemple ceux d'Abraham Lawton entre 1742 et 1775, et celui de Thomas Jefferson en 1787), mais la première classification officielle des bordeaux date de 1855. Mais le XIXe siècle fut aussi le siècle de l'arrivée à Bordeaux de l'oïdium (en 1857), du phylloxéra (dès 1866, mais surtout de 1875 à 1892) et du mildiou (en 1878), qui ravagent le vignoble. Les Graves s'étendent au sud de Bordeaux, le long de la rive gauche de la Garonne, jusqu'au canton de Langon. Le crémant de Bordeaux doit être servi très frais (4 à 7 °C) et peut convenir en apéritif, sur une entrée ou un dessert. For our purposes we are going to divide Bordeaux into 8 parts; The Left Bank, Graves and Pessac Leognan, The Right Bank, White Bordeaux wine, Sweet Bordeaux Wine from Sauternes and other regions, Bordeaux from the Cotes, Bordeaux Superieur Red, Bordeaux Superieur Blanc and Generic AOC Bordeaux wine. Les bouteilles sont d'une part de couleur verte pour les vins rouges (limitant ainsi l'action néfaste de la lumière sur le vin), d'autre part translucide pour les rosés et les blancs (pour profiter au maximum de la couleur du vin et de ses reflets). Vinoteka Vin de Bordeaux sa svojim ekskluzivnim enterijerom, potpuno transparentna, predstavlja jedinstveni performans sa bogatom ponudom: vina, ekskluzivna pića, vinske čaše, dekanteri, korpice, pokloni... Potvrdu kvaliteta, nivoa i renomea, pravi ljubitelji prepoznaće u svakom vinu ove vinoteke. À Bordeaux se trouvent des bars à vins et de cavistes (tout comme à Libourne et à Saint-Émilion). The Graves area, for the production of red wine contains the following appellations : Graves and Pessac Leognan. The word Bordeaux usually means a dry red wine made with Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, or one of the noble Bordeaux grapes permitted in the Bordeaux AOC. L'ensoleillement approche les 2 200 heures sur le littoral et décroît vers l'est jusqu'à atteindre environ 1 900 heures[36]. Ces critiques écrivent des articles dans les revues spécialisées et les journaux quotidiens, ou font éditent annuellement des guides d'achat. Ses limites géographiques sont théoriquement celles du département de la Gironde, mais l'aire d'appellation (pas systématiquement plantée) compte 505 communes[34] sur les 542 du département : sont exclus les sables de la forêt des Landes (les landes de Bordeaux), le cœur de l'agglomération bordelaise et les zones inondables trop fertiles et humides des bords de rivière (les « palus »). In total, Bordeaux has close to 125,000 hectares under vine, making it the largest and most important wine producing region in France. Pour faciliter la maturation des baies les années humides, limiter le développement des maladies cryptogamiques ou réduire les rendements, les viticulteurs peuvent épamprer, effeuiller ou vendanger en vert. L'élevage se fait après soit en cuve, soit en barrique, la mise en bouteille (ou la livraison en vrac) n'intervenant que plusieurs mois plus tard. Defined as the largest vineyard in the world, with 121,500 hectares and nearly 6 Million hl of production, it is also a mix of originals soils where we can count not less than 57 appellations. Le vin blanc est obtenu en pressant les grappes de raisin le plus tôt possible, pour éviter que les peaux de raisin ne colorent le jus, en ne les laissant que quelques heures en macération pelliculaire (la macération permet l'extraction des arômes). Les rouges sont obtenus en faisant macérer et fermenter pendant quinze à trente jours des baies de raisin seulement foulées : le jus s'imprègne ainsi des tanins (polyphénols) et des pigments (anthocyanes) présents dans les peaux. 37k Followers, 1,631 Following, 3,099 Posts - See Instagram photos and videos from Vins de Bordeaux (@vinsdebordeaux) Bouteille d'apéritif Lillet, fabriqué avec du bordeaux blanc. Les rouges très tanniques des appellations médocaines (notamment le saint-estèphe, le pauillac, le saint-julien et le margaux) sont de couleur rouge sombre (du grenat au noir à reflet violet) et au goût puissant quand ils sont plutôt jeunes, de couleur rouge brique (plutôt orangé sur les bords du verre) et aux tanins assouplis quand ils sont très âgés. Toujours dans les grands crus, la partie de moindre qualité de la production est souvent proposée à la vente comme « second vin », sous un nom légèrement différent par rapport au produit-phare mais avec un prix moins élevé. 9 were here. 1935 voit la création du Comité national des appellations d'origine sur proposition du député de Gironde Joseph Capus[26] ; dès 1936, les 24 premières appellations d'origine sont définies. La proportion des différents cépages, voire des différentes parcelles, peut varier, de nombreux domaines faisant d'abord des analyses, des essais en éprouvette et des dégustations comparatives. Quelques producteurs font tout ou partie de leur vin en mono-cépage, comme dans l'appellation pomerol avec uniquement du merlot, ou dans le cas de plusieurs bordeaux blanc avec que du sauvignon. Le vignoble du Médoc s'étend sur la rive gauche de la Gironde, de Saint-Vivien-de-Médoc au nord jusqu'à Bordeaux au sud. Spécialiste Grands Crus Classés, Crus Bourgeois, Petits Châteaux, Vins étrangers. Une partie importante de la production bordelaise est censée être bue rapidement, notamment le vin en bag-in-box ou en cubitainer, les bordeaux rosés, les entre-deux-mers, les IGP atlantique, les crémants de Bordeaux et la majorité des bordeaux blancs (sauf ceux produits par les grands châteaux). Read Snooth user reviews of grand vin de bordeaux wine, see user ratings, compare prices and buy grand vin de bordeaux wine online thorugh one of the largest selections of wine merchants online However, other Bordeaux appellations also produce sweet wine. Pessac Leognan is also known for producing the best dry white wine in the entire Bordeaux region. Un vin de Bordeaux este orice vin produs în regiunea Bordeaux din sud-vestul Franței, centrat pe orașul Bordeaux pe râul Garonne, la nord de oraș, pe Râul Dordogne se alătură Garonne formarea larg estuar numit Gironde și acoperă întreaga suprafață a departamentului Gironde, cu o suprafața viticolă totală de peste 120.000 de hectare, aceasta fiind cea mai vastă zonă viticolă din Franța. Si les prix des vins classés du Médoc, de Saint-Émilion et de Pomerol connaissent des hausses presque continues depuis plusieurs décennies, dopés par les exportations vers la Chine populaire, au point que ces vins sont devenus des placements spéculatifs avec cotation en bourse[33], la foule des petits producteurs qui forment le gros de la production bordelaise est en crise (notamment depuis la récolte 2004). Les vins blancs moelleux sont obtenus en laissant sur-mûrir les grappes de raisins (on attend quelques semaines de plus avant de vendanger), tandis que pour les vins liquoreux les baies ne sont récoltées qu'une fois atteintes par la pourriture noble (due au champignon botrytis cinerea) ce qui concentre les sucres dans ce qui reste des baies et donne donc des vins très sucrés et alcoolisés. To the north of the city the Dordogne River joins the Garonne forming the broad estuary called the Gironde and covering the whole area of the Gironde department, with a total vineyard area of over 120,000 hectares, making it the largest wine growing area in France. Bordeaux Wine School offers you a wide range of services such as : professionnal wine courses, oenology classes, Bordeaux wine tours, Bordeaux wine tasting that will allow you to discover and enjoy Bordeaux … Saint-Émilion et ses satellites (Montagne, Puisseguin et Lussac) occupent un plateau découpé par des vallons, dont les sommets sont formés de calcaires à Astéries datant du Rupélien (Oligocène supérieur) d'une épaisseur de 10 à 15 mètres, avec des versants formés d'argiles vertes carbonatées et de sables, puis des molasses du Fronsadais. Parmi les propriétaires de grands domaines, aux descendants aristocrates (Lur-Saluces à Fargues) et aux chartrons (Barton à Léoville Barton et Langoa Barton ; Cruse à Pontet-Canet ; Rothschild à Lafite, Mouton, Rieussec et L'Évangile ; Schÿler à Kirwan ; etc.) Le Médoc s'inscrit dans la continuité de la zone des graves : il est majoritairement graveleux dans le Haut-Médoc, notamment sur les aires d'appellation margaux, saint-julien, pauillac et saint-estèphe. Le sémillon B (appelé « sémillon roux » ou « gros sémillon ») est productif mais sensible à l'oïdium et au mildiou ; il donne des blancs secs dont le fruité s'affirme avec le temps, mais surtout ses grosses baies ont une peau épaisse accueillant bien la pourriture noble (elles n'éclatent pas), d'où son emploi pour faire des vins sucrés, alcoolisés et « gras ». The chateau must agree to follow the specific rules and regulations set forth by the appellation for vineyard practices. Le cabernet sauvignon N (appelé « petit bouchet » ou « petit cabernet » en Libournais) mûri tardivement (une à deux semaines après le merlot), sensible à l'eutypiose et à l'excoriose, donnant de petites baies à peau épaisse (peu touchées par la pourriture), dont on obtient des vins rouge sombre, puissants et très tanniques (astringent), nécessitant un long vieillissement (le bois et le temps assouplissent les tanins). Ce cépage est présent un peu partout dans le département. Le vignoble du Blayais et du Bourgeais s'étend sur la partie septentrionale de la rive droite de la Gironde jusqu'à la frontière du département de la Charente-Maritime. Certains vins qui y sont produits sont parmi les plus réputés et les plus chers du monde, faisant du bordeaux une référence mondiale. L'entreprise de négoce Grands Vins de Gironde (marques « De Luze », « Chantecaille », « Marquis de Lalande » et « Duc de Lalande ») est condamnée en mars 2018 pour une fraude portant sur 6 000 hectolitres de vin en 2014 et 2015. Les autres cépages noirs sont plus rares : le villard noir N (991 ha), le côt N (appelé « malbec », 595 ha), la carménère N, le fer servadou N et le petit verdot N. puis la terrasse datant du Mindel (Pléistocène moyen) formée de graves dans une matrice argileuse, à laquelle succède celle du Pléistocène inférieur, avec enfin à l'ouest la « formation de Dépée » composée de sables argileux et de petits graviers, qui annonce les sables landais.
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