Sans machine, Je suis ravie que vous ayez réussi ces recettes C’est super. Sinon oui, tous les pains peuvent être cuits en cocotte. Ça peut marcher? Merci à vous. Lorsqu on laisse lever le pain dans la cocotte 40 mn, doit on mettre le couvercle? Avez vous un conseil ? Il faut mettre de l’eau suffisamment pour avoir une pâte souple et élastique mais pas trop liquide non plus. Super recette qui sert bien depuis le début du confinement !! Pétrir à l'aide du crocher en petit vitesse pendant 6 … Laissez lever à nouveau une bonne quarantaine de minutes. Dès que votre pain a monté, réglez le thermostat à 220° et enfournez-le directement pendant 45 min. Je voudrais tester avec de la farine T110 semi épeautre. Je suis en train de faire mon levain maison, et je voudrais savoir les proportions Non. Un sachet de levure boulangère sèche. Comme indiqué il faudra adapter la quantité d’eau car la T80 « boit » plus. **** Avant je pétrissais mes pâtes levées à la main, et franchement cest un peu pénible. ces recettes sont réalisées avec thermomix ou pas et mes moules souples flexipan. Ces cookies sont utilisés pour faire des statistiques et mieux adapter notre site à l'usage qui en ait fait. ).Merci de pouvoir me donner votre avis car je trouve le pain cuit en cocotte est super. Mais j’ai réussi à en trouver et le pain est super bon, manque juste un peu de sel à mon goût mais super bon et facile à faire !! Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. -500g de farine -10g de levure sèche de boulanger-450 ml d’eau à température ambiante-10g de sel Mélanger la levure sèche avec un peu d'eau tiède. Pain façon Jim Lahey. blog cuisine que j'ai crée pour la famille, les amies et les collègues et toutes les personnes qui recherchent des recettes simples de tous les jours et qui sont illustrées par des photos et des images. Est-ce que ça peut fonctionner ? Si vous avez un robot (avec un crochet à pain) ou si vous faites à la main : mélangez bien les ingrédients (mettez là aussi, le sel d’un côté et la levure de l’autre) et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Bonjour, Pour la quantité nécessaire je te renvoie ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/, Merci j’ai vu. 750 g de farine type 55. Désolée j’avais oublié de préciser. Je viens de mesurer, elle fait 36 x 26 cm. La levure SAF est pour moi très bien. Une envie d’un bon pain maison ? Je vais la tenter dès demain. Strier en croix pour aider le pain à lever encore pendant la cuisson puis enfourner pour 50 minutes. Pour finir, parsemez la boule de farine et placez le couvercle afin de le laisser montée . Quand elle était encore qu’en Chine. Bonjour, je viens de faire la recette et le pain est très bon. Mais je n’ai pas de cocotte romertopf donc je n’ai jamais essayé. Moi aussi je reste chez moi avec mes enfants et je me suis mise à faire mon pain, jusque là toujours raté et plat! Déposez le pâton dans un grand saladier et laissez lever 4 h à température ambiante. Michelle 18/09/2012 18:12. Est ce que l effet sera le même ? Bonjour Anne, Quand tu pétris, il faut bien prendre tous les ingrédients. Un ingrédient dans votre frigo ? PAIN COCOTTE AU THERMOMIX Une recette de pain au cocotte que j’ai voulu essayer avec le confinement, du blog jemangedoncjevis, son blog est une petite mine de gourmandise. Bonjour, je voudrai faire votre recette, mais en ce moment je ne trouve que de la levure fraiche, et par rapport à votre recette, j’ai un problème pour une cuillère et demi à café combien dois je mettre en g de levure fraiche. Equipez-vous avec les tabliers de Julie ! Je n’ai pas de cocotte. Merci d’avance ! . Quelle T ? Bonjour, Anne, je te suis depuis longtemps et le temps long de ces derniers jours me fait cuisiner et je découvre cette recette. Plus la farine est complète et plus votre pain sera dense. Oui vous avez raison, à 230 °C un morceau de tissu risque effectivement de brûler. Copyright © 2005-2021 Papilles & Pupilles - Tout droits réservés - All Rights Reserved, Webdesign par May et développement par Créalya. Toute ma famille est fan de vos recettes. Pour un plat en verre à gratin avec papier alu, cela devrait aller mais il ne faut pas coller le papier à la pâte à pain. Avec cette recette vous obtiendrez un pain assez gros, je vous conseille d’en congeler une partie tranchée par exemple. Je vais en refaire un aujourd’hui ou mardi car celui d’hier est déjà parti j’en ai donné une partie à ma mère pour qu’elle goûte et nous on a déjà mangé au petit dej (des bonne tartine ce matin ). Bonne soirée, Bonsoir jai testé cet recette aujourd’hui même en voyant votre recette dans mes recherche de recettes et franchement super ! Après, j’adapte à mon goût, j’ai ajouté des graines de lin, tournesol, sésame, courge, car j’aime le pain aux céréales. Recette du pain en cocotte à la levure Pain à la levure de boulangerie à cuire au four dans une cocotte. Merci beaucoup ! J’ai une question avant de tester la recette: la levure sèche du boulanger , faut il la diluer dasn l’eau avant ou on la met directement avec la farine comme décrit dans la recette? Cela se traduit par un T (T55, T65, T 130 etc). du papier sulfurisé. Après avoir bien pétri la pâte, nous l’avis mise au repos… Avant de découvrir, dépités, que la moitié de la levure était restée collée aux parois du saladier. Je n’ai que de la farine complète, je peux l’utiliser ? J’ai lu sur d’autre qu’il fallait rajouter un verre d’eau dans le four pour obtenir une croûte croustillante. Génial pour cette recette. 2 cc de sel. Bonjour, Moi j’ai celle-ci (clic), c’est bien. 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (environ 10g). D’autres farines, c’est possible, si elles contiennent peu ou pas de gluten type farine de maïs, il ne faut pas en mettre plus de 25% sinon ton pain ne lèvera pas. Merci par avance. Bonjour Anne merci pour cette recette 1 sachet de levure de boulangerie sèche… je vais me pencher sur les articles que tu as cités. 1 c à c de sel . Bonjour, je n’ai pas de four à chaleur tournante, pour un four classique combien de temps et à quelle température dois je faire cuire ce pain ? Ensuite respectez bien les temps de levée. Je vous en remercie, Coucou Il est très joli ,mais un petit souci il ne gonfle pas comme il faudrait et l’interieur du pain manque de cuisson . On peut utiliser aussi la farine T 55 pour le faire c’est bien ça ? Mélangez les farines avec les levures et … Oui cela permet d’avoir une croûte croustillante sans verre d’eau. Réunir tous les ingrédients dans un saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Perso, c’est ce mode de cuisson qui m’a donné le plus de satisfaction. un sachet de levure sèche de boulangerie ( ou 15 g. de levure fraîche de boulangerie délayée préalablement dans un peu d'eau de la recette). Merci pour votre blog…il est top…changer rien… Ajoutez la levure puis l'eau et bien mélanger avec une cuillère en bois (la pâte doit être légèrement collante). Just A Pinch Recipes. (et merci aussi pour toutes les autres recettes que j’ai testé sur votre blog qui sont géniales), Merci beaucoup. J’avais fait cette recette il y a quelques années, c’était la toute première fois que je faisais du pain et ça a tout de suite été une franche réussite ! Avais tu de la T65 comme indiqué. Couvrez et laissez lever au réfrigérateur 24 h. Le lendemain, vérifiez que le pain a bien levé, enfournez la cocotte couverte dans le four froid en la posant sur la plaque, en bas du four. Bonjour Monique. Je viens de rectifier, Merci pour vos réponses relatives à la levure , Utilisez vs de la levure fraîche de boulanger ou de la lyophilisée ? Ne pas en mettre plus de 20% du poids total. Je vais y faire attention dorénavant Dites-nous tout ! La pousse est juste un peu plus longue (12 h). Merci! Top . Contacter AnneS'inscrire au flux RSS Merci pour l’idée. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur mon parcours. Votre recette sera ma dernière tentative …les deux autres étaient assez similaires, je prends de la farine T55 de la levure SAF je fais monter la pâte deux heures la première fois et presque autant la seconde fois. 500 g de farine T 55 , 300 g d’eau. Pour mettre une cocotte au four il faut changer le bouton d’origine par un métallique. Je vous propose donc aujourd’hui une recette de pain cocotte qui donne vraiment un super résultat. Merci Anne pour cette recette 2 h ) A voir. Essaie plutôt un soda bread https://www.papillesetpupilles.fr/2014/03/soda-bread.html/, Coucou Anne, C’est vrai qu’il faut toujours adapter à son four. Certains cookies sont obligatoires pour le bon fonctionnement du site (gestion de la session par exemple) et respectent les règles de confidentialité du RGPD. Toutes mes recettes avec du levain liquide sont ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/levain-liquide/, N’hésite pas à te servir du moteur de recherche. Oui, tout à fait, une fois que vous dégazez la pâte après la première levée, vous rajoutez les ingrédients voulus, vous mettez en forme, et vous laissez lever une nouvelle fois avant d’enfourner. Bonjour Anne, peut on mélanger avec d’autres farines, maïs ou bien des graines? Est ce que le fait d’utiliser une cocotte permet d’obtenir le croustillant sans verre d’eau ? Mais pour un pain classique. Déposez le papier sulfurisé dans le fond de la cocotte, huilez légèrement les parois et l’intérieur du couvercle (pour éviter que le pain n’accroche) et déposez le pâton dans le fond. Tu y trouveras beaucoup d’informations?. Et aujourdhui à moi ce délicieux pain cocotte qui va dabord servir à faire des avocado toasts, puis fera mon bonheur au petit dej avec mon beurre salé et mon miel du Texas. Bonjour Anne Mais lorsque j’ouvre le couvercle après cuisson, c’est comme si la pâte s’était étalée et a faiblement gonflé. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Merci pour toutes vos recettes !! On peut impressionner malgré la conjoncture … Avec un pain digne de ce nom, une croûte croustillante, … Prenez soin de vous ! 1 sachet de levure de boulanger sèche. On peut faire n’importe quelle recette; Il suffit d’adapter, J’ai souvent eu fait des pains cocotte et puis le « train train quotidien : métro / boulot / dodo » a prit le dessus et dans le tourbillon de ma vie ma MAP a fini bien sagement rangé dans mon placard ! Sortez la cocotte du four, retirez le couvercle, laissez tiédir, détachez le pain des parois avec un couteau puis démoulez le. Ajouter dans le bol du robot et mélanger 4 minutes sur vitesse moyenne et 2 minutes à vitesse rapide. https://www.papillesetpupilles.fr/2020/03/taux-dhydratation-en-fonction-du-type-de-farine.html/, https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/, https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-de-pains/pains-sales/, https://www.papillesetpupilles.fr/tag/farine-de-seigle/, https://www.papillesetpupilles.fr/2014/03/soda-bread.html/, https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/, https://www.papillesetpupilles.fr/tag/farine-complete/, https://www.papillesetpupilles.fr/tag/levain-liquide/, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Restaurants à emporter, Bordeaux (click & collect), Confinement #acte2. Nobody puts levure in a corner! C’est marqué sur l’emballage. C’est ce que je faisais avant de mettre du papier cuisson pour ne pas que cela colle à ma cocotte. pain cuit en cocotte a écrit le 28 mars 2020, Coralie & Charles a écrit le 14 avril 2020, Pascale De Thorens a écrit le 24 mars 2020. Dis moi , question stupide, on peut la congeler la levure fraîche ? Recipe by. Il est beau quand même je vais le goûter ce soir. j’avais tellement de doutes que j’ai divisé les portions en 2 et au final c’est très bon et avec une mie qui ressemble à celle du pain. 430 g d'eau. Non, il faut juste que tu mettes un peu moins de liquide. Merci! Mettre dans la cocotte et fermer avec le couvercle.il faut que le pâton soit a l’aise, donc il vaut mieux une cocotte trop grande qu’un peu juste ce qui donnerait un pain moulé. à café de sel. Poser la pâte dans la cocotte farinée, la mouiller avec les mains et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. 500 g de farine, 300 ml d’eau, 10 g de sel, 8 g de levure de boulanger sèche, c’est ça. Un très joli et délicieux pain, mes gourmand(e)s se sont régalés, bonjour J’ai l’habitude de me faire mon pain a la machine mais cuit au four .J’ai trouvé la recette du pain en cocotte ,je l’ai faite . J'ai réalisé avec un pain cocotte réalisé avec de la levure sèche, j'ai donc obtenu un joli pain, croûte croustillante, mie serrée mais délicieuse, on s'est régalé! Si je dis que je la mets directement dans la farine c’est que je la mets directement dans la farine. Mais jamais 2 heures à chaque fois. Je me demandais, si on souhaite faire des petits pains apéritifs (du type aux olives, lardons), est-ce qu’il suffit d’ajouter les ingrédients à la pâte avant la 2ème levée ? Merci pour cette recette. Merci ! Bonjour MIchelle. Ca ne peut pas. Prévenez-moi de tous les nouveaux commentaires par e-mail. Merci Anne, j’en profite pour vous remercier pour votre blog, recettes et reportages ! J’ai mon deuxièmes pieds d’ail des ours qui est bon maintenant. Pour moi c’est beaucoup beaucoup trop. Ce site utilise des cookies. Bonjour et bravo pour toutes vos recettes,je n’ai que de la farine T55 est ce que ça pose un problème pour faire le pain en cocotte? Pour réaliser un beau pain cocotte, il vous faudra: 20 / 25 g de levure fraîche ou congelée ( se sera congelée pour ma part. Super recette, la cuisson en cocotte est parfaite ! ça change aussi!! Ce qui est important, si vous n’avez jamais fait de pain, c’est de regarder le type de votre farine. Faire gonfler la levure dans le petit lait. Bonsoir recette excellente je viens de la faite merci. Merci beaucoup et bonne soirée, Mais qu’il faudra dilué dans un peu d’eau. pour la levure, je fais mon levain. Il fonctionne très bien https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/. donc là ce sera encore plus le cas Répondre Marylise a écrit le 2 avril 2020 Donc les quantités d’eau ne sont pas les mêmes. Bonne réalisation à tous.. Si vous souhaitez un côté rustique, saupoudrez d’une cuillère à soupe de farine à travers une petite passoire. Bon confinement, Oriane. Découpez un disque de papier sulfurisé au diamètre de votre cocotte ou casserole (idéalement casserole ronde de 22 cm ou cocotte ovale de taille moyenne). je viens de faire mon 2ème pain cet après-midi et réussi comme le premier ; trop bon ce pain ; je mets la températutre du four à 220 °c au lieu de 240°c par contre et nickel . Merci, j’essaierai dans les jours qui viennent. Bonjour. C’est plus rapide, Je voudrais faire cette recette puis je faire ma pâte le soir et cuire le lendemain matin, Oui, mais dans ce cas, il faut d’abord pétrir votre pâte (comme pour la recette) mais au lieu de faire lever dans un saladier à température ambiante, vous couvrez et faites lever au réfrigérateur pendant la nuit (partie la moins froide du frigo). J’ai essayé plusieurs méthodes d’enfournage : dans un four froid, avec préchauffage sans et avec la cocotte chaude mais rien n’y fait. Voir plus d'idées sur le thème Recettes de cuisine, Recette, Cuisine et boissons. Des bises ensoleillées!!!!!!!!!! Cela fait deux fois en quelques jours et le resultat est bluffant, parfait: beaucoup mieux qu’avec ma machine a pain que je n’utilise d’ailleurs plus. Enfin, pétrissez à la main 5 minutes au moins sur le plan de travail (la pâte doit être souple mais pas collante). Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Une fois la pâte souple, mettez-la dans un saladier et laissez-la lever environ 1 h 30 dans un endroit à l’abri des courants d’air. Comme il n’est pas forcément aisé en ce moment d’aller à la boulangerie, j’ai ressorti ma MAP (Machine À Pain pour les non initiés). Petit bémol: mon pain a collé sur le papier: fallait -il le graisser? Seb, Bonjour Seb. En tout cas j’ai fait le vôtre hier en T65 et il est magnifique, merci !!!! Bonjour Anne, Mais en attendant je conseille de le fariner légèrement. Tu peux en mettre un peu en mélangeant avec une farine de blé. Pouvait vous me dire combien de grammes il faut svpl ? Je mettrais la température à 220 la prochaine fois. J’imagine. un peu d'eau et un pinceau Je viens de rectifier, Je ne connais pas encore, mais vous me donnez l’eau à la bouche en cette période de confinement…. Au moins un bon quart d’heure à la main. Combien d’eau dois-je mettre? Bonjour ! Vous indiquez 1,5 càc de levure sèche sur la recette, à combien de grammes cela correspond afin de convertir le poids en levure fraîche ? Voilà mon « truc » Coucou Gigi Ca évitera d’en perdre la moitié parce qu’elle sera restée collée au récipient. Et là réussite totale. Bonjour Joanna. Mais il est top. Fermer la cocotte et enfourner dans un four froid à 240° pendant 50 minutes Par contre j’ai eu un petit souci sur la température de cuisson car j’ai une cocotte le creuset et le bouchon du couvercle est en pvc. Mettre tous les ingrédients ensemble Pétrir quelques minutes, (environ 6 minutes) à la machine, au robot ou à la main.