3. Enfournez le plat 15 min à 220 °C. Bonjour les filles, Je sollicite à nouveau votre aide. 5.0/5 (8 votes), 8 Commentaires. Aujourdâhui, je vous propose la recette du gratin de potiron et pommes de terre à la béchamel de ma maman, avec de la béchamel⦠De toute façon, ma maman arrivait à nous faire tout avaler, mon frère et moi, nappé dâune Mais ta version est très sympa Ensuite épluchez-les et coupez-les en rondelles. découvrir les dernières recettes publiées. En effet traditionnellement on utilise de la viande d’agneau, c’est utile de le préciser :) Cliquez pour découvrir les dernières recettes publiées et cuisinées ici ! Rincez les aubergines et essuyez-les avec du papier absorbant.et essuyez-les avec ⦠[…] pourquoi parce que c’est une recette de moussaka sans la béchamel. C’est dommage, les oeufs battus c’est ce qui remplace la béchamel et qui donne toute la texture et le goût à la moussaka ! Recette de moussaka grecque traditionnelle, moussaka avec ces couches de pomme de terre, aubergine, boeuf haché et béchamel, une recette inratable, pleine de saveurs! Rangez les légumes dans le fond d'un plat à gratin. Moussaka Il suffit de penser à la moussaka cette tourte fondante aux aubergines, ragoût de viande et béchamel pour que je me sente à nouveau en Grèce dans ces petits restaurants de village aux chaises en paille, un peu chauds Pelez et hachez lâoignon.Pelez et écrasez lâail. A bientôt ! Quand la béchamel à prise, ajouter lâÅuf battu, la Muscade et le fromage. Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir les dernières nouveautés. Une sorte de lasagne à la grecque. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Pour la moussaka: Par dessus la couche de pommes de terre, alternez avec la moitié de la viande hachée avec la tomate, la moitié des aubergines, l'autre moitié de ⦠Si vous n'avez pas de micro-ondes, vous pouvez faire cuire vos tranches d'aubergines sous le grill du four 10 minutes en les badigeonnant légèrement d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et en retournant à mi cuisson. Remplir le plat par couches alternées comme ceci : 1/3 d'aubergines, 1/2 de viande à la tomate, chapelure, 1/3 d'aubergines, 1/2 de viande à la tomate, chapelure, 1/3 d'aubergines, béchamel, fromage râpé. Ajouter progressivement le lait sans arrêter de touiller. Pressez l'ail, délayez-le dans l'huile d'olive. Chauffez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle. Ingrédients: Moussaka sans béchamel Ajouter à vos recettes préférées Cliquez sur le bouton 'Ajouter à mes recettes Enfournez à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes seulement. Une recette facile de moussaka grecque traditionnelle (âmusakaâ) ou gratin dâaubergine super bon à la viande hachée et sauce béchamel, très facile à monter comme un mille-feuille ou des lasagnes de pâtes câest à dire, une alternance de couche superposée dâaubergine, de viande, et de pommes de terre etc⦠Avec ou sans béchamel, telle est la question. Retrouvez-les dans votre Je viens de découvrir ce blog très engageant,merci!! Les puristes pourraient abreuver des débats sans fin à ce sujet, mais point de formalisation à la maison. Terminez par l'aubergine/. A bientôt, Bonjour ! Un délicieux gratin complet avec des aubergines, sauce tomate à la viande hachée et sauce blanche. Voir plus d'idées sur le thème recette moussaka, moussaka, recette de plat. Elle est composée d'aubergines, d'oignons et de tomates avec ou sans viande hachée. Je vous donne une recette de base toute simple et plusieurs façons de varier / simplifier ce plat réconfortant. Recette testée à midi avec des Mini Loups affamés ! Recettes de Noël : tout pour votre repas de fêtes. 22 août 2020 - Découvrez le tableau "Moussaka" de Monptiben sur Pinterest. Pour une moussaka sans gluten, utilisez de la maïzena, ou encore remplacez la béchamel par du yaourt grec, crème fraîche ou simplement du fromage râpé Les puristes pourraient abreuver des débats sans fin à ce sujet, mais point de formalisation à la maison. Recette Moussaka facile La Moussaka, un plat originaire de lâEst du bassin méditerranéen riche et complet et qui est parfait pour les diners du dimanche en famille ou entre amis. Ajoutez la pulpe de tomates. Ajoutez une pincée de sel, d'herbes de Provence et de poivre. Vous êtes ici: Accueil - Recettes de gratins - Moussaka légère et rapide sans béchamel. Courses, conservation et idées recettes : 1 mois pour apprendre à cuisiner sans gaspiller, Cuisine Actuelle vous livre toutes ses recettes de cuisine, Tarte aux fruits rouges (sans oeuf, sans beurre, sans lait), Smile mini burger et petite soupe verte et fromage frais, Salade originale de riz rouge aux fèves, crevettes et prosciutto, Complétez les ingrédients avant d’aller faire vos courses. Égouttez-les et laissez-les refroidir. J’avais peur qu’elle te déçoive car ça change de la moussaka qu’on a l’habitude d’avoir dans nos assiettes en France ;). Dans une grande cocotte, faites revenir l'oignon et l'ail hachés à feu moyen dans 2 CS d'huile d'olive. Avertissement : ce formulaire peut être utilisé uniquement si JavaScript est activé dans votre navigateur. Super ta recette de moussaka légère, même si je fais de la béchamel sans beurre ( lait et maïzéna) cette version encore plus light me plait beaucoup, essayant de perdre mes kilos de grossesse je vais la tester tres vite se faire plaisir en mangeant est tellement important :), Haaaa les kilos de grossesse, je connais ça :) A base d'aubergines et de viande hachée. Découvrez la recette de Gratin de courgette et pomme de terre façon moussaka à faire en 15 minutes. 2. Puis ajouter petit à petit le lait tout en fouettant, jusquâà épaississement de la sauce. Huiler un plat allant au four, parsemer le fond de 2 cuillères à soupe de chapelure pour absorber l'huile des aubergines. Certaines contiennent aussi des Coupez les pommes de terre en tranches fines et plus épaisses pour les courgettes. Versez sur l'ensemble les oeufs battus en omelette avec le jus de citron, puis parsemez d'un peu de gruyère râpé. un plat rapide et savoureux , parfumé aux gouts et textures liés, un délice ! La meilleure recette de Moussaka à ma Façon avec Pommes de terre! Je la mets précieusement de côté ! Voici une variante de la moussaka qui est plus légère et moins bourrative que la recette traditionnelle... C'est extrêmement savoureux! C'est une recette que j'ai inventée pour retrouver le goût de la moussaka que j'ai mangée en Grèce. Recette gratin de pommes de terre sans bechamel?. Recette à garder et à refaire !!! La recette de la moussaka grecque facile, un plat unique réconfortant. Découvrez la recette de Moussaka de courgettes et pommes de terre à faire en 15 minutes. Je voudrais préparer un gratin dauphinois mais sans crème fraîche ni bechamel car mon mari n'aime pas ça. Merci beaucoup :-)), Testée hier vu que j avais le temps de cuisiner et tout simplement parfait Sans une pincée de cannelle et dâorigan, ce nâest pas de la moussaka⦠En principe, la couche de béchamel devrait être plus épaisse: ce nâest pas juste une garniture mais un élément constitutif du plat. à base d'aubergines grillées, d'oignons et de tomates. Superbe cette recette ! A bientôt, recette testée et approuvée par tous ce midi ;) j’ai partagé sur ma page avec ton lien ;) ici : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=164405130428572&set=a.120067588195660.1073741836.112417592293993&type=3&theater, hihi, c’était notre repas ce soir la moussaka, avec un peu de béchamel quand même ( mais pas trop!) Découvrez les recettes de moussaka et de pomme de terre du Chef Simon et partagées dans le Club Chef Simon La moussaka est un plat complet typiquement comfort food à base d'aubergines grillées, d'oignons et de tomates. Pommes de terre à la béchamel â Ingrédients : 1 kg de pommes de terre rattes,1 oignon,40 g de beurre,40 g de farine,400 ml de lait Indéniablement, la béchamel câest THE sauce française. Couronne de légumes au pistou en ratatouille, Moules marinières : la recette incontournable, Poulet sauté oignons tomates ail et basilic, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=164405130428572&set=a.120067588195660.1073741836.112417592293993&type=3&theater, 31 recettes parfaites de mai – health kitchen, Pâte à gaufre rapide et sans temps de repos. Les bienfaits de l Ôdélices, créé en 2002 par Marie-Laure Tombini, vous apporte chaque jour de nouvelles recettes, techniques, vidéos, trucs de pro pour vous aider à vous faire plaisir en cuisine. Un conseil peut-être ? Un régal cette moussaka légère ! Pour finir, faire la béchamel en faisant fondre à feu doux le beurre, ajouter la farine, bien mélanger. Il mélange avec de la béchamel d'accord et là tu touilles donc on fait le montage après avoir mis les pommes de terre, on met la béchamel qui est mélangée avec la ⦠5.0/5 (7 votes), 2 Commentaires. Ôtez le sommet des aubergines et détaillez-les en tranches pas trop épaisses ni trop fines dans la longueur.Disposez-les sur un plat, salez et laissez-les dégorger environ 30 minutes. Abonnez-vous à notre newsletter pour ne rien râter ! Il faut juste savoir que la L'essayer, c'est l'adopter! - Recette Plat : Moussaka légère (sans béchamel) par Mille et une saveurs Coupez tous les légumes en rondelles régulières et pas trop épaisses. Lavez les aubergines, ôtez le pédoncule, et coupez-les en tranches de 1cm environ dans le sens de la longueur. Pendant ce temps, émincez l'oignon, concassez les tomates et faites-les frémir dans une casserole additionnée d'un peu d'eau et du carreau de sucre roux. Recette qui a l'air sympa..mais en Grèce ,la Moussaka est plutôt préparée sans viande et avec des pommes de terre! ont bien été ajoutés à votre liste de courses. L'essayer, c'est l'adopter! Je la fais parfois à la purée d’amandes la béchamel pour changer, c’est pas mal. Je m’appelle Valérie, et je partage depuis 2005 sur ce blog recettes, des reportages, des thématiques culinaires et des voyages. La pomme de terre est donc un aliment idéal dans le cadre dâune alimentation réduite en lipides. La recette de la moussaka allégée, pour se faire plaisir sans culpabiliser ... Avec ou sans béchamel, telle est la question. Ingrédients (4 personnes) : 2 aubergines, 2 tomates, 2 courgettes... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Merci. Une fois la sauce réduite et les légumes sortis du four, versez sur le plat et mélangez. Ajoutez le boeuf haché dans la sauce, remuez et laissez cuire encore 5 minutes. La recette de la moussaka allégée, pour se faire plaisir sans culpabiliser …, La meilleure recette de moussaka, sans béchamel, dont vous ne pourrez plus vous passer. A bientôt, absolument délicieux ! Dans un grand plat à gratin,alternez couche d'aubergines et sauce à la viande. Lavez bien les champignons puis émincez-les et faites-les revenir avec lâhuile dâolive pendant environ 10 minutes, salez et poivrez. Je n’ai pas mis les œufs battus, j’ai intercalé une couche aubergines, une couche sauce tomates viande et une fine couche de céréales gourmandes pour un repas complet. La meilleure recette de Moussaka sans béchamel! Câest la saison des aubergines, alors profitons-en ! Lavez et séchez le poivron, les courgettes, les aubergines et les tomates. Je suis en train de me régaler avec cette moussaka légère… C’est vraiment délicieux !! . Biz, Ouf génial, quand j’ai vu que tu testais, j’ai eu le trac :p Lavez les pomme de terre puis faites-les cuire dans lâeau bouillante salée pendant environ 20 minutes. Repas Froids Plats Froids Recettes Méditerranéennes Recettes De Cuisine Boissons Glacées Saveurs Du Monde Cuisine Du Monde Idée Salade Salades Toutefois, il ne faut pas quâelle soit cuite avec trop de gras comme dans les frites (délicieuses certesâ¦). Des recettes en liens qui pourraient vous plaire : Recettes de Noël : cuisinez le repas de Noël 2020. Je sauvegarde mes recettes et je les consulte dans mon carnet de recettes. Extrêmement simple et très savoureuse, cette moussaka aux pommes de terre est une version crétoise de la recette grecque, tout aussi délicieuse. Comment faire la meilleure pâte à pizza (du monde) ? Souhaiterais-tu participer à notre ronde d’octobre sur le thème “La pomme sous toutes ses formes” sur http://escapadeencuisine.wordpresscom/ ? menu. Les Bonjour Sophie, merci pour ton retour ! Découvrez la recette de Moussaka aux pommes de terre avec Femme Actuelle Le MAG Épluchez et émincez lâoignon et faites-le revenir dans une casserole avec un filet dâhuile dâolive.