Montrer la consistance que doit avoir une pâte c’est exactement ce qui nous manque à nous autodidacte (depuis mes brioches sont à tomber :)…) Comme d’habitude c’est trop trop trop…. Poser dessus un cercle de génoise,l’imbiber de sirop, recouvrir d’une bonne couche de chantilly au chocolat. Les gâteaux de Mercotte - Charlotte aux marrons et fruits rouges. Le tour en chocolat est un petit plus qui donne tout son "chic" au gâteau. Merci et bonnes fêtes Mercotte, Aie, pas vraiment de conseils désolée, je suis en déplacement et tout le monde veuyt changer les recettes … c’est compliqué , regardez les revisites de forêt noire de l’émission je suis certaine que ça va vous donner des idées et bonne chance et joyeuses fêtes , Bonjour, cette forêt noire est un délice je la fais très souvent ! Autrement nommée le gâteau de la Forêt Noire ou Schwarzwälder Kirschtorte (LV2 allemand, bonjour ! Please don’t mind about the ortographe! 130g de farine tamisée avec 20g de cacao Valrhona et  20g de maïzena, 6 oeufs et 170g de sucre. Vous êtes ici : La pâtisserie > Recettes desserts et patisseries > Gateaux > Forêt Noire, le gâteau venu d'Allemagne Forêt Noire, le gâteau venu d'Allemagne Préparation : 1 h C’est parti pour 3 kilos de bûche alors! Preuve, s’il en fallait une, de la bêtise de certains !! Allez savoir pourquoi puisqu’on peut très bien le réaliser tout au long de l’année… Je vous présente ici la recette traditionnelle de la Forêt Noire. Un gâteau ou plus précisément un pain d'origine Allemande qui se mange pendant la période de Noël. Réservez au frais 1 h, puis étalez la pâte sur 2 mm d’épaisseur environ, de façon à obtenir un disque de 28 cm de diamètre. J’ai ensuite obtenu un belle mousse aérienne, respecté et contrôlé le temps de cuisson, la cuisson elle même. Toujours est-il qu’il faut fouetter pendant environ 15min et dans le cas du choix bain-marie, il faut continuer de fouetter l’appareil jusqu’au refroidissement. le matin pour le soir et au réfrigérateur tout simplement ou une nuit si c’est pour le déjeuner de midi. Marcotte,…souhaite moi bonne chance !…. Chocolatées, ... Bûche forêt-noire. cette forêt noire a partir d un moule de 26 centimètres de diamètre. Un grand merciiii . Les couches vont elles bien se tenir? Par avance merci de votre réponse. A l’aide de 2 poches munies d’une douille chacune, garnir le dessus de la Je vs ai rencontré au salon saveur et terroir, ou vs avez du voir un foultitude de savoyard. je vous becs bien fort ami(e)s du sucre ! !très tentant ce gateau!et pour la congélation… tu le congèles directement monté et façonné? Le mois des soupes : une petite dernière...Quoique! D’où ma seconde question (si je puis me permettre d’abuser de votre gentillesse…, de vos compétences ET de votre expérience…! C est vrai que dans toutes vos recettes de mousse pour bûche il y a de la gélatine du coup pour adapter celle la je me demande. Préchauffer le four à 200°C (th. Faire blanchir les… trop froides elles n’adhéraient pas à la forêt… et une forêt sans feuilles …dieu que c’est triste.. m’enfin.. je m’en suis sorti :)). désolée …, Bonjour mercotte, Un dessert vintage qui revient en force. Pouvez vous me dire ou je peux trouver du cacao valrona en Savoie ? Bonjour et merci pour cette recette fabuleuse dont toutes ma famille est Fan je compte faire la forêt noir pour mon Anniversaire soit mercredi par contre je souhaiterais savoir pour quelle taille de moule ou cercle est faites la recette merci encore Mercotte et a demain sur M6 :))), Bonjour mercotte Auriez vous des conseils pour remplacer la chantilly et pour faire l’insert. Pas grave le principale c’est d’aimer. https://www.mercotte.fr/2006/01/19/la-foret-noire-version-valrhona De plus, elle est belle et a épaté mes invités. Il est fait à base de fruits secs et confits, d'amandes et d'épices telle que la cannelle.. La recette par Les Gourmandises de Amela. J’avais fouetté celle ci 35 minutes au bain marie ce qui m’a donné un très beau résultat avec une mousse bien montée et qui se tenait. Ouf !! Bref, un dessert gourmand !. Bonjour je vous vos instructions pour fondre le beurre à incorporer mais dans la recette de la génoise plus haut il n y a pas de beurre Incorporer délicatement à la maryse et petit à petit la farine tamisée au reste de l’appareil monté. Et avec la version non étalée j’ai bien peur de me louper en coupant en 3. oups la recette date d’un stage de 2006 je ne me souviens plus très bien , on va dire entre 16 et 18cm, mes plaques font 40 x 30 simuler sur une feuille de papier en découpant un gabarit pour voir si vous faites 3 cercles vous pouvez aussi en faire 2 plus 2 1/2 comme c’est dessous ce n’est pas grave si vous assemblez 2 moitiés de cercle, ça devrait rentrer dans les clous ! Ouhh très très tentant,même de bon matin! regardez ici pour les détails et explications ici lisez aussi les conseils utiles ou futiles Recettes de la forêt noire : les 12 recettes coup de cœur, rigoureusement sélectionnées par Chef Damien et Chef Christophe. Merci beaucoup pour ces précieux conseil et votre réponse rapide!! Beurrer le cercle, poser le sur une plaque recouverte de papier cuisson et réserver-le au frais. Fleurette ou épaisse, j’ai l’habitude d’utiliser la fleurette mais peut être est ce différent pour cette recette. Conseil très pertinent, je vais voir si ça rentre sur ma plaque…, J’ai fait cette recette et c’était une réussite !!! Avec la participation de Solal, 4 ans. aie il faut acheter un vrai cacao en poudre, peut être en magasin bio , chez votre pâtissier ou à défaut mais en dernier ressort du van houteen non sucré, Bjr mercotte Et puis presque le même jour, Angelina m’en a … Les Foodies vous présente 49 recettes avec photos à découvrir au plus vite ! Recette Forêt noire à la framboise. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). C très beau et tout et tout. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Bonjour Mercotte, Comme le dit Mercotte, si tu utilises de la crème a 35% il n’y a aucun pb lors de la décongélation Recettes de la forêt noire : les 12 recettes coup de cœur, rigoureusement sélectionnées par Chef Damien et Chef Christophe. Si vous aimez une forêt noire bien alcoolisée, n'hésitez pas à doubler la quantité de kirsch. Pour ce dernier week-end du mois d’Aôut j’avais confectionné votre Forêt Noire et je dois dire que mon initiative fut fort apprécié de mes invités. Les œufs battus étaient très bien mousseux, mais sont retombés à l’insertion des poudres. La charlotte est un classique de la pâtisserie, simple à réaliser, pas de cuisson, quelques biscuits, des fruits de saison ; à vous de choisir vos ingrédients de fêtes. Un grand merci pour ton aide et cette recette, à refaire. j’ai trop humidifié mon torchon en voulant la protéger du dessèchement ? merci merceotte pour le tuyau. Le résultat visuel était plutôt chouette même si j’ai un peu galéré pour poser les feuilles de chocolat autour du gateau. Le Meilleur Pâtissier : la recette du gâteau Président de Mercotte. Merci beaucoup de ton aide ou comme tu sembles être en vacances, de toute personne qui pourrait me conseiller. Bonsoir! Vous remerciant pour votre blog toujours aussi gourmand, oui pas de souci si vous utilisez de la 35% MG. Bonjour mercotte! Alors Mercotte, toujours pas sortie du congèl cette forêt noire !? Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique. 10 000 mercis. Après avoir réalisé la forêt noire à Noël avec succès,je viens d’en faire une pour un repas de famille ( la taille permet de servir 12 personnes ) . La brioche des rois, ou couronne des rois, est une variante de la galette des rois. Merci, Sohann : on peut tout congeler, il faut le sortir environ 6h avant au réfrigérateur, testée quasi tel quel (sauf la genoise qui n’a pas monté avec ce procédé et que j’ai du refaire). Incorporer à la maryse les poudres tamisées. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. ce n’est pas un de ms gâteaux préférés comme le baba au rhum par exemple mais je ne rechignerais pas à en goûter une part, surtout si c’est toi qui l’a réalisé !! merci!!!! jolie cette forêt noire !A quand l’ouverture d’une pâtisserie MERCOTTE ! La Forêt-Noire. Je pense que cuire 3 disques séparés doit mieux fonctionner, non ? Oui tu as raison de ne pas aimer, je suis prête à me sacrifiierr si si !!! Par contre j’ai un petit soucis car la chantilly ne se tient pas… du coup c’est moins joli en présentation…. La forêt noire est un mariage gourmand d'un biscuit moelleux, une crème montée et des cerises acidulées. quel sont les dimensions du cercle à entremet ? Inscription. Découvrez la recette de Foret noire de ma grand-mère à faire en 60 minutes. Recette réalisée pour mon anniversaire et inaugurer mon kitchenaid, un délice … cette version avec la chantilly chocolat est beaucoup moins « ecoeurante » que la version 100 % chantilly. Merci merci Mercotte. Vous m’aviez répondu que vous souhaitiez la faire évoluer mais que vous deviez vous plier à certaines contraintes. ganache montée au chocolat ivoire c’est une chantilly en quelque sorte, http://www.mercotte.fr/les-ganaches-de-base-pour-les-macarons/#comment-360719, Merci beaucoup pour votre aide Mercotte . Cette Suivez pas à pas notre recette de ce dessert indémodable pour réussir à tous les coups votre forêt-noire. Mission accomplie ! Brice : cette recette est prévue pour 8 personnes ou 6 très gourmandes ! Séparer le blanc des jaunes des oeufs. et je pense que je vais me régaler. A l’atelier VALRHONA, avez-vous vraiment ajouter du kirsch à la préparation ? J’aimerais faire cette recette mais pour quelle taille de gâteau Comment insérer les cerises ? Pour les copeaux et le chocolat en général c’est meilleur le valrhona, je sais que Cédric Pernot du Fidèle Berger peut vous en vendre en petite quantités prenez un noir ils sont tous bons, du manjari par exemple qui se marie bien avec les fruits rouges ! !Elle a pas la même qualité physique et gustative que quand on ne la met pas au congel. Séparez les blancs des jaunes et incorporez les jaunes dans le sucre. Donc je ne peux pas te confirmer qu’elle tiendra mais je pense que oui, Pour être sure de n’avoir aucun souci peux faire ta chantilly avec de la crème ET du mascarpone: ça je suis sure que ça tient la décongelation…, merci beaucoup Lucile, je ne suis pas très présente pour répondre rapidement pendant ces fêtes avec une maison pleine . Merci pour tous les trucs et astuces de déco, j’apprends beaucoup de choses. j’aimerai savoir pour combien de convives est prévue cette recette ? ps: J’adore vos recette depuis que je vous ai vu à la télé. Ajouter à la fin le mélange avec le beurre. Léger et gouteux et frais juste ce qu’il faut pour laisser se développer le parfum du chocolat imprégné de la cerise que j’avais 24 h. avant mis à macérer dans un peu de crème de griottes. Je souhaite faire ce gâteau dans un grand moule rectangulaire ( car on sera nombreux ). Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Merci pour votre réponse et votre rapidité ! Une bonne recette de bûche de Noël peut sublimer votre Réveillon. et là c’est tellement bien expliqué! Ajouter quelques copeaux de chocolat et une cerise au centre . Il est sublime, Mercotte! @mercotte : avez-vous une astuce, un conseil ? DEçU. De la pâte feuilletée, de la poudre d’amende, une fève et voilà la galette des rois. Suivez pas à pas notre recette de ce dessert indémodable pour réussir à tous les coups votre forêt-noire. Si je dois multiplier par trois mes quantités, puis-je préparer les appareils d’un coup ou dois-je le faire en trois fois? Je vous partage une recette traditionnelle de la forêt-noire, appelée également Schwarzwälder Kirschtorte. superbe!merci pour le truc du montage à l’envers, je n’y avais pas pensé!! J aurais peur que tout s effondre non ? Mais attention, la pâtisserie contrairement à la cuisine est une science Cependant après avoir ajouté petit à petit les farines à la maryse en faisant bien attention à ne pas aller trop vite pour ne pas la faire retomber, celle ci s’est effondrée après avoir mis un peu plus de la moitié du poids de farines indiqué dans la recette. je voulais faire cette foret noire pour un anniversaire demain soir, tout était bien verrouillé, j’ai commandé cacao et chocolat sur cook shop, pour tout recevoir aujourd’hui et faire ma génoise et ma chantilly au choc ce soir. Suivez pas à pas notre recette de ce dessert indémodable pour réussir à tous les coups votre forêt-noire.