Dans une poêle, dorer les aubergines dans le reste de l'huile, quelques tranches à ⦠La moussaka est souvent recouverte de béchamel, et parfois de fromage. Je me suis inspirée de nombreuses recettes lues dans Marmiton et j'ai contourné la difficulté de la béchamel grâce au fromage blanc... Votre navigateur ne peut pas afficher ce tag vidéo. Je suis particulièrement contente de vous présenter cette recette de moussaka végétarienne que je voulais tester depuis longtemps. ou 2 cuillères à soupe de persil surgelé, Politique de protection des données personnelles. Il n'est jamais trop tôt pour y penser ! Moussaka : avec ou sans béchamel ? Une recette de Moussaka sans béchamel⦠qui permet de mieux maîtriser la teneur en glucide. Incorporez ensuite le beurre coupé en morceaux sans cesser de mélanger. La vraie moussaka est préparée sans béchamel câest plutôt une sauce blanche à base de yaourt et de fromage. Recette de moussaka de Ricardo. Les placer sur une plaque de four, avec un papier de cuisson. Ajouter les aubergines dans le faitout et mélanger délicatement. Excellente recette d'agneau, cuisine du monde. Les badigeonner d'huile d'olive au pinceau, saler, poivrer. : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Verser dans le plat. Dans un plat profond allant au four, disposez une couche de viande, une couche de tomates, une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre. Battre le tout et étaler sur la moussaka 30 minutes avant la fin de la cuisson. Recette Moussaka légère sans béchamel ! Pour vous rapprocher de lâoriginale vous pouvez toujours réaliser une vraie béchamel , cuire vos aubergines dans une poêle à lâhuile et ajouter quelques couches de pommes de terre. Vous ne pouvez pas ajouter de commentaire à cette recette car vous l'avez déjà commentée, Vous ne pouvez pas commenter votre propre recette. Si on veut vraiment rester dans lâauthenticité, pour cuisiner la moussaka grecque traditionnelle, Il faut sây prendre à lâavance et commencer la préparation dès le matin pour une dégustation le soir. Je vous laisse la tester, et donner votre avis. On est pas loin de la recette originale de la Moussaka grecque qui selon mes sources peut dans certains cas contenir des pommes de terre. Et là notre réponse à nous c’est évidemment avec ! Elle est juste délicieuse et fondante à souhait. Surveiller la cuisson afin que les tranches d'aubergines ne brûlent pas, les retourner lorsqu'elles sont dorées. Béchamel. Recette de moussaka de Ricardo. Si on veut vraiment rester dans l’authenticité, pour cuisiner la moussaka grecque traditionnelle, Il faut s’y prendre à l’avance et commencer la préparation dès le matin pour une dégustation le soir. Nâhésitez pas à doubler les quantités de la recette ci-dessous pour congeler la moitié. Cette moussaka ⦠Une fois le mélange homogène assaisonnez à votre convenance de sel, poivre et noix de muscade. Les puristes pourraient abreuver des débats sans fin à ce sujet, mais point de formalisation à la maison. Dans une poêle, dorer les aubergines dans le reste de l'huile, … Pour une moussaka sans gluten, utilisez de la maïzena, ou encore remplacez la béchamel par du yaourt grec, crème fraîche ou simplement du fromage râpé ou feta émiettée. Sauvegarder et Ajouter à mon panier Moussaka légère (sans béchamel) Moussaka légère (sans béchamel) Plat. #Gateau au yaourt Enfin, dernière question qui revient souvent : la moussaka, ça se fait avec ou sans béchamel ? C'est la meilleure manière de ne rater aucun numéro, de faire des économies et de se régaler tous les deux mois :) En plus vous aurez accès à la version numérique pour lire vraiment partout. Accueil > Recettes > plat principal > plat unique > moussaka > Moussaka légère sans béchamel ! Disposer les grandes tranches d'aubergines au fond du plat. Préparez une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Soyez le premier à ajouter une photo à cette recette ! Etape 7 Etape 6. Découvrez la recette de Moussaka, une recette légère sans béchamel, mais toujours aussi savoureuse. La meilleure recette de moussaka, sans béchamel, dont vous ne pourrez plus vous passer #chocolat La moussaka grecque est un plat complet typique de la cuisine grecque. Oui les puristes vont râler, la moussaka toussa toussa, ceci nâest pas une moussaka et patati et patata. Pour cette recette de Comme une moussaka avec ou sans béchamel au robot @Kenwood Prospero, vous pouvez compter 45 min de préparation. Ça apporte le côté gourmand, gratiné, et avec la feta ce petit twist fromager qui donne tout son caractère au plat. La recette de la moussaka allégée, pour se faire plaisir sans culpabiliser ⦠Avec ou sans béchamel, telle est la question. 19 mai 2020 - Découvrez le tableau "Moussaka rapide" de Yolande founier sur Pinterest. Ingrédients (4 personnes) : 2 aubergines, 2 tomates, 2 courgettes... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Voici la recette de la moussaka sans viande, sans lait, mais gourmande à souhaits, avec une généreuse couche de béchamel. Dans une grande cocotte, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Vous confirmez que cette photo n'est pas une photo de cuisine ou ne correspond pas à cette recette ? Disposer sur le fond du plat une couche fine de Bolo Veggie . Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments. La béchamel est une célèbre sauce blanche française, souvent connue pour être utilisée avec les lasagnes ou la moussaka. Oui les puristes vont râler, la moussaka toussa toussa, ceci n’est pas une moussaka et patati et patata. Les cuire à la vapeur (8 min environ). Sauvegarder et Ajouter à ma liste de courses Essayez cette recette et vous l'adopterez aussitôt! C'est hyper simple et c'est un super accompagnement pour vos glucides. Remuez sans arrêt pendant cette cuisson (15 min environ). Je suis particulièrement contente de vous présenter cette recette de moussaka végétarienne que je voulais tester depuis longtemps. Astuces et conseils pour Moussaka sans viande. 30 min. La recette vient de Kaouther. Recette de moussaka. Cette moussaka light au boeuf haché et sans béchamel est un peu différente de la moussaka traditionnelle. Découvrez la recette de Moussaka sans viande avec Femme Actuelle Le MAG ... Cuire au four 25 minutes ou jusqu'à ce que la béchamel soit dorée. Ajoutez la purée de tomates, le persil, l'assaisonnement et le bouillon. Lorsque la béchamel est prête, ajoutez-y une noisette de beurre puis assaisonnez la. La meilleure recette de moussaka, sans béchamel, dont vous ne pourrez plus vous passer La recette de la moussaka grecque facile, un plat unique réconfortant. Laver les aubergines, ôter les pédoncules, les couper en tranches dans le sens de la longueur (1 cm d'épaisseur).Les placer sur une plaque de four, avec un papier de cuisson.Les badigeonner d'huile d'olive au pinceau, saler, poivrer. À accompagner de salade verte pour le supplément fraîcheur. Dans un faitout faire revenir les oignons avec dans une cuillère d'huile d'olive puis ajouter la viande. Traditionnellement la moussaka se fait avec de la viande d'agneau et une sauce tomate bien parfumée, que l'on dispose entre deux couches de légumes (des pommes de terre en Europe de l'Est, des aubergines quand on se rapproche de la Grèce) déjà cuits, ou taillés très fins pour qu'ils cuisent rapidement au four. La recette vient de ⦠Traditionnellement la moussaka se fait avec de la viande d'agneau et une sauce tomate bien parfumée, que l'on dispose entre deux couches de légumes (des pommes de terre en Europe de l'Est, des aubergines quand on se rapproche de la Grèce) déjà cuits, ou taillés très fins pour qu'ils cuisent rapidement au four. Un dessert. Une recette très riche et appétissante : la Moussaka. Etape 7 Câest la recette dâune moussaka partagée par un chef grec. Préparer les aubergines : 2 tranchées dans la longueur et les autres en petits dés. Excellente recette d'agneau, cuisine du monde. Huiler un plat allant au four, parsemer le fond de 2 cuillères à soupe de chapelure pour absorber l'huile des aubergines. Couches intercalées d'aubergines et de boeuf haché, dans une sauce à la tomate, le tout recouvert d'une épaisse sauce béchamel et gratiné au four. Version papier ou numérique, à vous de choisir ! Disposer sur le fond du plat une couche fine de Bolo Veggie . Préparez une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Disposez environ un tiers de votre béchamel dans le fond dâun petit plat à gratin; Recouvrez dâun tiers de tranches dâaubergines, puis de la moitié de la viande, et dâenfin un tiers de béchamel Dans un grand plat à gratin, mettre une couche d'aubergines grillées sur le fond, de la viande en sauce par-dessus, une deuxième couche d'aubergines, puis une deuxième couche de viande en sauce.Terminer par une couche d'aubergines.Verser sur l'ensemble, les oeufs battus en omelette préalablement mélangés au jus de citron.Parsemer de gruyère râpé. Retrouvez Marmiton où que vous soyez en téléchargeant l'application, Tous droits réservés Marmiton.org - 1999-2020, Recrutement â Mentions légales â Conditions Générales d'Utilisation â Vos questions â FAQ â Contact â Politique de protection des données personnelles â Politique de confidentialité â Préférences cookies, Pour des milliers de cocktails : 1001cocktails.com, Selon nos informations, cette recette est compatible avec le régime suivant : sans gluten. Béchamel végétale : comment préparer cette délicieuse sauce blanche vegan? Je vous conseille à tous de l'essayer, chez nous elle a été très appréciée car elle est vraiment savoureuse. Laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes puis 5 minutes à découvert.Ajouter le boeuf haché dans la sauce, remuer et laisser cuire encore 5 minutes. Le tout accompagné d'une sauce béchamel au fromage. La vraie moussaka est préparée sans béchamel c’est plutôt une sauce blanche à base de yaourt et de fromage. Ce sont ces épices qui viendront donner toutes les saveurs de cette recette à base d'aubergine. La «moussaka» est un des plats grecs les plus connus. Ajouter la sauce tomate, la coriandre, l'ail écrasé et le persil, saler. Enfourner sur le gril pendant 5 à 10 minutes. Remplir le plat par couches alternées comme ceci : 1/3 d'aubergines, 1/2 de viande à la tomate, chapelure, 1/3 d'aubergines, 1/2 de viande à la tomate, chapelure, 1/3 d'aubergines, béchamel, fromage râpé. Essayez cette recette et vous l'adopterez aussitôt! Les laisser un peu égoutter en préparant la suite. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8). Le tout accompagné d'une sauce béchamel au fromage. Laver les aubergines, ôter les pédoncules, les couper en tranches dans le sens de la longueur (1 cm d'épaisseur). Voir plus d'idées sur le thème Moussaka, Recette moussaka, Recette de plat. Montez votre moussaka. Dès que la béchamel dore, retirer et laisser refroidir la moussaka. Ce plat se mange chaud ou tiède avec une belle salade verte. Nous vous présentons cette recette de moussaka traditionnelle, réalisée avec de la viande hachée de mouton, des aubergines et tomates. Dès 7 mois, bébé pourra goûter le même plat que nous ! Enfourner durant 40-45 minutes. Ajoutez la purée de tomates, le persil, l'assaisonnement et le bouillon. La moussaka est souvent recouverte de béchamel, et parfois de fromage. Pour conserver l'annotation de cette recette, vous devez également la sauver dans votre carnet. Avant, nous lui préparerons une simple purée dâaubergine prélevée de notre moussaka. #Gratin Dauphinois » Moussaka à la sauce blanche (béchamel) au menu. #poulet. Nâhésitez pas à doubler les quantités de la recette ci-dessous pour congeler la moitié. Lavez les aubergines, enlevez leur pédoncule, et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur (1 cm d'épaisseur). Ingrédients pour 4 ⦠560 Kcal (4.5/5 - 2 votes) 101; Ajouter à mon livre de recettes Envoyer cette recette à un ami Imprimer cette page. Béchamel. Pour une moussaka sans gluten, utilisez de la maïzena, ou encore remplacez la béchamel par du yaourt grec, crème fraîche ou simplement du fromage râpé ou feta émiettée. Répéter les couches sans pommes de terre. Faisons goûter lâaubergine à bébé, avec un plat familial: la moussaka. Dans un plat profond allant au four, disposez une couche de viande, une couche de tomates, une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre. Voici une variante de la moussaka qui est plus légère et moins bourrative que la recette traditionnelle car sans béchamel donc idéale pour l'été. Enfourner th 210 °C pendant 10 minutes (le temps aux oeufs de cuire et au gruyère de fondre et de gratiner légérement).A déguster bien chaud, accompagné d'une salade verte. 5 ou 0. Du riz, de la semoule ou de la polenta accompagnent bien ce plat. 4 parts. Comment faire une moussaka sans viande ? La moussaka traditionnellement préparée avec de l'agneau est ici réalisée avec du boeuf comme une bolognaise avec une sauce béchamel et surtout des épices. la recette Moussaka légère sans béchamel ! La recette de la moussaka grecque facile, un plat unique réconfortant. Recette Moussaka sans béchamel. facile. Astuces et conseils pour Moussaka sans viande. Découvrez la recette de Moussaka sans viande avec Femme Actuelle Le MAG ... Cuire au four 25 minutes ou jusqu'à ce que la béchamel soit dorée. Mettre la moitié du fromage restant dans la béchamel en bien mélanger. Jâai eu beaucoup de retour positif sur mon compte Instagram, pour cette recette. Nous vous présentons cette recette de moussaka traditionnelle, réalisée avec de la viande hachée de mouton, des aubergines et tomates. La recette de la moussaka et 4 variantes : La préparation à base de viande hâchée pour la moussaka, La moussaka, La moussaka sans béchamel, La moussaka au chou-fleur, La moussaka sans viande aux courgettes, La moussaka aux poireaux On est pas loin de la recette originale de la Moussaka grecque qui selon mes sources peut dans certains cas contenir des pommes de terre. Faire chauffer le beurre à feu doux dans une casserole, incorporer la farine, verser le lait sans cesser de mélanger, lorsque la béchamel s'épaissit retirer du feu et ajouter les Åufs et le fromage, salez et poivrer . Une recette de Moussaka sans béchamel… qui permet de mieux maîtriser la teneur en glucide. Il vous faut (pour 4 personnes) : … Béchamel vegan: quelle est la recette vegan sans produits laitiers? Voici une variante de la moussaka qui est plus légère et moins bourrative que la recette traditionnelle car sans béchamel donc idéale pour l'été. La moussaka grecque est un plat complet typique de la cuisine grecque. Je vous conseille à tous de l'essayer, chez nous elle a été très appréciée car elle est vraiment savoureuse. 1 petite cuillère à café rase de cumin en poudre, Boulettes d'agneau façon moussaka avec leur chantilly de Féta, La sauce béchamel est indispensable dans ces 5 recettes, Les meilleures recettes de carbonade flamande, LOMBEM : pour manger de la très bonne viande grillée au feu de bois à des prix raisonnables, Quelques conseils pour un tartare de bœuf parfait. Remuez sans arrêt pendant cette cuisson (15 min environ). Faire chauffer le beurre à feu doux dans une casserole, incorporer la farine, verser le lait sans cesser de mélanger, lorsque la béchamel s'épaissit retirer du feu et ajouter les œufs et le fromage, salez et poivrer . Il en existe plusieurs variantes, toutes ayant en commun les aubergines, la viande hachée et la sauce béchamel enrichie d'oeufs et/ou fromage. Une même recette pour toute la famille, ça simplifie les repas de bébé et des parents ! 15 min. Un plat typique de la Grèce qui combine le goût méditerranéen des aubergines avec une savoureuse sauce bolognaise, soutenue par une couche de pommes de terre et recouverte dâun « toit » fondant et parfumé de béchamel ! Etape 6. Verser toute la béchamel sur la préparation. Y faire revenir 3 minutes, l'oignon, l'ail hachés à feu moyen.Lorsqu'ils sont translucides, ajouter la pulpe de tomates, le concentré, le persil haché, le cumin, saler poivrer. Découvrez la recette de Moussaka légère sans béchamel à faire en 45 minutes. Saupoudrer du restant de fromage; préchauffer le four à 180 °C. Ajouter à mon panier. Ãtaler comme vous pouvez le fromage blanc (dans tous les cas, il s'étale tout seul durant la cuisson). JUSQUâÀ 2 FOIS PLUS ÉPAISSE, ONCTUEUSE ET 2 FOIS PLUS LÉGÈRE QUâUNE BÉCHAMEL CLASSIQUE. Réserver. La recette est pour 4 personnes, mais ce sont des grosses parts.