1 seul professeur répond par question donc cela est embêtant si cela ne nous convient pas. ✅ Groupe Facebook d’entraide avec d’autres élèves mais peu de présence. 10 bis Rue des Garosses https://coursdepatisserie.fr/les-15-meilleures-formations-de-patisserie-en-ligne Nous formons des particuliers en pâtisserie et cuisine à domicile. Baba au rhum, tarte aux fraises et macarons sont des réalisations dans vos cordes ? This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. Recherche des fiches année par année mais s’arrête en 2017. ✅ Infos concentrées pour un Ebook plutôt pas mal fait. Meilleur Ouvrier de France, Champion d’Europe de Pâtisserie et Champion du Monde des Desserts glacés, Thierry Bamas propose des pâtisseries élégantes, aux goûts raffinés et équilibrés. Stéphane Glacier, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier gérant d'une pâtisserie, d'une école de pâtisserie et d'une boutique en ligne à Colombes (92700) ✅ L’abonnement se renouvelle automatiquement tous les mois et est sans engagement ! sur Les 15 meilleures formations de pâtisserie en ligne. Les réponses aux questions des élèves sur le site sont longues à venir et renvoient souvent sur les vidéos ou livrets. ❌ Il faut se booster et se débrouiller seul. 33310 Lormont ✅ Des groupes Facebook comme “Cours de Pâtisserie” du Chef Cyril San Nicolas existent et offrent gratuitement des conseils, des vidéos de cours, d’entraînements… Par ailleurs les élèves s’entraident et répondent assez rapidement aux questions. Les élèves disent en apprendre plus en 5 jours de Masterclass avec le Chef qu’en un an en formation classique. D’après de nombreux élèves, c’est efficace de suivre des formations de pâtisserie en ligne, à condition d’être bien suivis et accompagnés ou d’être extrêmement motivés et de savoir se booster. ✅ De nombreuses vidéos sont disponibles gratuitement sur Youtube. ✅ Correction des devoirs rapides : devoirs écrits à rendre par la Poste ou directement sur la plateforme avec correction et notes assez rapides (2 à 3 jours). Être Meilleur Ouvrier de France (MOF), c’est aussi transmettre son savoir-faire. Je souhaitais créer une école qui devienne rapidement un lieu de formation de haut niveau avec des formateurs de haut niveau les Meilleurs Ouvriers de France en Boulangerie. ✅ Fiches bien détaillées et bien expliquées, des recettes pas à pas photos à l’appui et photos des gestes. SIRET : 43796322600018 Une école de boulangerie pâtisserie peut être un établissement privé ou public. Les Masterclasses sont intenses. Finalement, on n’a pas forcément les réponses que l’on “attend”, dire parfois d’une réalisation qu’elle est juste “jolie” n’est pas le commentaire le plus constructif. ✅ Accès à d’autres recettes pas présentes sur d’autres formations. Donc attention à cela, et ne soyez pas découragés si vous n’obtenez pas de suite le même résultat que les Chefs à l’écran. ❌ Jours fixes donc si tu n’y vas pas, tu ne rattrapes pas (récupération des cours chez les autres élèves). Pas sûr que ce soit un Chef qui corrige mais il prend le temps. ✅ On peut venir sans être abonnés dans le groupe avec les cours offerts et donc on teste les cours gratuitement. ❌ Les lives sont souvent pendant les heures de travail (pendant le confinement) du coup pas toujours possible de participer. Élégance, Équilibre, Émotion, Efficacité, sont les maîtres mots qui fondent la Pâtisserie du chef. ✅ Le professeur donne la recette, explique comment faire et les élèves reproduisent. Le pâtissier est un professionnel de la création de douceurs mais également de visuels. ✅ On parle vraiment avec les Chefs (à l’écrit en live, sinon avec leur assistante dans les zones de chat pendant les lives). Plateforme de cours en ligne avec environ 20 parcours de cours théoriques et pratiques (ici selon le témoignage). Lien : https://patissier-libre.com/formation-patisserie-cap-patissier, 689 euros, valable 2 ans pour la formule standard ou 1097,90 euros une formule “plus” appliquée par défaut en cas de financement // 989 euros valable 3 ans pour la formule premium // 1397,90 euros avec CPF pour 464h (selon plusieurs témoignages), Formation en ligne avec cours écrits et quizz pour l’aspect théorique et pratique. Le reste est de l’organisation, des avis d’anciens élèves, un lexique…. Patisserie / Accélérée -Niveau Avancée - Services; Ecoles & Formations L'ecole institut parcours formation ipf agrée par l'etat vous informe que les inscriptions pour la formation en pâtisserie, chef patisserie sont ouvertes .. la formation en patisserie, chef patissier vous permet de devenir un chef patissier qualifier qui maitrise patisserie et ses secret 45000 DA Fixe 25127009 Les pâtissiers de Lily of the valley ont pris des leçons d’anglais, de japonais et de chinois pour transmettre l’art du french biscuit aux touristes de passage aux Galeries Lafayette. ❌ Pas possible de profiter de la Masterclass comprise si l’on est loin de toutes les grandes villes. Peu d’entre vous ont la chance de posséder un laboratoire chez lui ou d’y travailler (ça arrive). Stéphane Glacier anime des cours de pâtisserie, sous la forme d’ateliers. Il faut y revenir plusieurs fois pour pouvoir retenir les choses importantes. Il y accueille également une école de cuisine où il dispense les cours lui-même. 876 euros pour 1 an ou 1500 euros pour 2 ans, pas de CPF. ❌ Manque de vocabulaire professionnel et de techniques de pros. Une progression 10 fois plus vite que dans d’autres formations. Une aide pour ceux qui souhaitent passer leur CAP Pâtisserie, un accompagnement pour les futurs entrepreneurs et porteurs de projets en pâtisserie, un soutien pour les reconversions professionnelles, une motivation pour les amateurs passionnés de pâtisserie qui souhaitent faire évoluer leurs compétences, pour le plaisir ou pour changer de vie. Mail : contact@coursdepatisserie.fr Certaines de ces formations peuvent être suivies dans le cadre d'une reconversion professionnelle. 12. Cours de pâtisserie à Toulouse chez Sandyan Durée : environ 2h. ✅ Réductions pour la malette de pâtisserie et la tenue. Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Lien : https://atelierpatissier.laboetgato.fr/fr/content/15-cap-patissier. ❌ La peur de poser des questions en live. ❌ Pas de cours théorique pour le moment ✅ et cela va évoluer dans les semaines à venir (tous les élèves abonnés auront accès à des cours théoriques). Les Masterclasses en présentiel se déroulent à Lormont dans la cuisine du Chef Cyril San Nicolas (près de Bordeaux). Les recettes ne sont pas forcément adaptées aux petites quantités d’entraînement, à la maison.. Idem pour le matériel. C’est peut-être un rêve pour vous de “pâtisser comme un pro”, et un pro a des années d’expérience derrière lui. Grâce aux conseils du Chef, vous serez bientôt le/la meilleure(e) pâtissier(e) ! Un groupe participatif qui s’entraide avec des réponses de qualité. “On aime le côté intéractif, être dedans avec le Chef et les autres élèves en direct.” Également des webinaires de débriefing en direct avec le Chef. L’impression qu’une fois qu’on a payé, on se débrouille tout seul. Cours de cuisine : Pâtisserie . ✅ Un accompagnement dans la procédure de CPF. Mais “globalement formateur”. ❌ Dire que l’on peut apprendre la pâtisserie en 90 jours c’est la seule manière de réussir son CAP Pâtissier, c’est un peu léger. ✅ Carte apprenti Metro et donc certificat scolaire. ❌ Ne vont pas beaucoup plus loin que le CAP ; cela dépend des professeurs. Il existe de nombreuses écoles de pâtisseries et cours de pâtisserie en ligne. ✅ Le Chef fait très régulièrement des vidéos. Pas de suivi. Cours présentiels d’environ 3 à 4h par sujet, 1 matinée par semaine. ✅ Marche par binôme donc plus intéressant qu’en mode “cours loisir”(4-5 personnes). Un plaisir pour moi de répondre à vos questions, de suivre votre évolution et de faire le lien avec Chef Cyril San Nicolas si nécessaire. découvrir . ✅ Accès à une carte Métro avec un certificat scolaire. Des Masterclasses supplémentaires en live ou en présentiel, de 1 à 5 jours. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. ✅ Après d’autres formations et abonnements sont disponibles (nouveaux abonnements dès la rentrée, septembre 2020) : https://coursdepatisserie.fr/courses/, ✅ Pour les dates Masterclasses en live et en présentiel : https://coursdepatisserie.fr/events/, ✅ Pour les formations présentielles et autres informations, vous pouvez directement nous contacter et envoyer un mail à Audrey Roit qui se fera un plaisir de vous répondre et de vous aider : contact@coursdepatisserie.fr, ✅ Nous sommes par ailleurs très facilement joignables sur Facebook Messenger (Cyril San Nicolas et Audrey Roit), ainsi que sur le groupe Cours de Pâtisserie si vous nous tagguez (groupe où le Chef offre régulièrement des cours et où vous avez accès à des replays gratuitement) : https://www.facebook.com/groups/coursdepatisserie/, Tags:apprendre la pâtisserie apprendre la pâtisserie en ligne candidat libre cap blanc cap candidat libre cap pâtisserie cap pâtissier cap pâtissier candidat libre cap pâtissier en candidat libre chef cyril san nicolas chef pâtissier coaching entrepreneuriat en pâtisserie cours de pâtisserie cours de pâtisserie en ligne cyril san nicolas école de pâtisserie école de pâtisserie en ligne écoles de pâtisserie entreprendre en pâtisserie formation de pâtisserie formation de pâtisserie en ligne formation en ligne meilleure formation de pâtisserie meilleure formation de pâtisserie en ligne pâtissier reconversion professionnelle réforme 2021 cap pâtissier, Merci pour cet article extrêmement complet, j’ai failli me lancer a l’aveuglette sans savoir ce que je faisais et grace a vous j’ai remis m tête sur mes épaules. Les partis pris pédagogiques de l'école Notre "formation-action" se base sur la pratique. 2 euros par mois en promo il y a quelques temps, aujourd’hui promo 6 euros par mois, tarif habituel 9,90 euros par mois. Les écoles de pâtisserie sont proposées via la formation en alternance. ❌ C’est parfois compliqué de faire en même temps que le Chef sur les cours en live ; il faut idéalement pâtisser en décalage (surtout quand le Chef est en direct et peut changer d’avis/de recette, les élèves n’ont pas forcément les matières premières disponibles ou la connaissance des éléments remplaçables). ❌ Fiches recettes du CAP et rien de plus ; les cours ne vont pas plus loin. ✅ Concept constructif avec corrections qui aident à s’améliorer. Les abonnements mensuels sont sans engagement de durée. Au sein de son école, sont proposé différentes formules sur un grand choix de thèmes : les cours pratiques, les cours du fourneau à la table, les cours « Apprenez l’art de… » sur une journée. Cours pratiques en vidéos un peu trop “stricts”. ✅ Des remises sur les Masterclasses en laboratoire. Vous pourrez donc à la fois trouver des formations qualifiantes et des formations diplômantes. Un monde accueillant où des passionnés, autour de Christophe Renou, Meilleur Ouvrier de France s’unissent pour vous proposer une expérience nouvelle et pourtant si familière : apporter à tous joie et plaisir grâce à la gourmandise. ✅ Très intéressant pour la partie ordonnancement et sur les questions orales que l’on pose le jour de l’examen. ✅ On peu prendre des cours particuliers (20h avec Labo et Gato, Masterclass avec Chef, CAP blanc en labo ou Coaching CAP Blanc à distance avec Chef Cyril San Nicolas). Restaurants, hôtels de charme, Manufacture, boutiques, lieux de formation : DUCASSE Paris exprime sa vision du bien vivre et du bien manger à travers plus de 70 adresses réparties dans sept pays et sur trois continents. Des épreuves de sélection régionales et une finale nationale, le 22 mai 2017 à Paris Le contenu des épreuves a été élaboré en partenariat avec l'EBP (École de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris) et le CFA de La Rochelle. ✅ Des sessions de cours en live (pendant le confinement dû au Covid-19). Les formations de l’École de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris. ✅ Attestation de formation pour accès à la carte Métro Apprenti. L’école des pros. École de pâtisserie à paris : présentation. Vous n’avez peut-être pas la même quantité, les mêmes matières premières ou le même matériel. ✅ Un système d’apprentissage différent avec des fiches en mindmapping, ❌ Vend “6 modules pour le CAP Pâtisserie” mais en réalité un seul module correspond au CAP. Les places sont donc rapidement prises, notamment pour les Masterclasses, et il faut rester sur le “qui-vive” si on souhaite y participer. Des sélections en région Souvent, les cours en ligne (vidéos/fiches techniques…) sont réalisées dans des laboratoires, par des Chefs (ou pas) qui ont l’habitude de travailler en labo. Tel : +33 6 58 62 29 17. ❌ Parfois cela n’aide pas pour acquérir de bonnes techniques. Lien : https://www.youschool.fr/cap-patisserie/. ❌ Classement des cours difficile à trouver sur les groupes Facebook ✅ et cela va évoluer dans les semaines à venir : au delà des rubriques sur Facebook, les élèves abonnés pourront retrouver les cours classés sur la plateforme web. Île-de-France >Paris >Paris. ✅ L’un des seuls groupes à faire attention aux décors, au dressage après le montage, au visuel qui est aussi important. Donc même si on n’est pas en labo, qu’on n’a pas tout le matériel pro, qu’on a une cuisine d’amateur, on voit qu’on peut réussir à faire de bonnes pâtisseries.”. ❌ “Ils font miroiter monts et merveilles. ❌ Trop peu d’interactions, pas d’aide. La réponse du Chef Cyril est “non”. Une maison française artisanale haut de gamme. 1200 euros en une fois, 2 ans d’accès, CPF possible (ici selon témoignage). L’École Française de Boulangerie, Pâtisserie et Cuisine d’Aurillac vous ouvre ses portes pour vous apporter le meilleur de notre savoir-faire. Liens : Abonnement “Entraînement CAP Pâtissier, bases de pâtisserie française” : https://coursdepatisserie.fr/cours/abonnement-entrainement-cap-patissier-patisserie-francaise/Abonnement “Créativité” : https://coursdepatisserie.fr/cours/abonnement-lives-patisserie/Abonnement formule “CAP + Créativité” : https://coursdepatisserie.fr/cours/abonnement-formule-entrainement-cap-patissier-et-creativite/Abonnement coaching “Business en pâtisserie” : https://coursdepatisserie.fr/cours/abonnement-coaching-personnalise-entrepreneuriat-en-patisserie/. Certains passent des CAP Blancs, en laboratoire ou à distance pour avoir la vision d’un professionnel. ❌ Peu de vidéos pour le côté pratique et nettement moins bonnes que dans certaines autres formations. ✅ “Une explosion de progrès. On vous envoie dans des entreprises en stages longs. Pas efficace pour apprendre à faire les décors par exemple”. Nous partageons l'expertise et la vision de l'emblématique chef Alain Ducasse pour viser l'excellence dans la pratique. CAP Pâtissier. ❌ Très peu de réponses sur le forum. Des informations claires qui semblent être de qualité. Formation en ligne. ✅ Certains ont même laissé tomber leurs autres formations et font uniquement avec les recettes et conseils du Chef “en s’en sortant mieux”. ✅ On peut aussi prendre des jours présentiels en plus. ❌ Pas toujours le temps de poser des questions ; on ne rentre pas dans les détails ; tout n’est pas forcément expliqué. Plusieurs Meilleurs Ouvriers de Francefont partie des enseignants et le conseil d’orientation, présidé par Joël Robuchon, est composé de grands chefs. CFA CCIP Tecomah - Ecole de l'environnement et du cadre de vie. Des cours en live le mardi et le vendredi en général. Plateforme de cours en ligne, cours théoriques, fiches techniques, supports vidéos pour les cours pratiques… On poste les étapes de fabrication, les réalisations avec les questions et les réponses arrivent entre 1 et 4 jours environ après selon le temps des Chefs professeurs. Une réactivité du groupe et du Chef pour les questions en commentaires ou posts sur le groupe Facebook. Plateforme de cours en ligne avec vidéos pré-enregistrées, quelques classes virtuelles en direct avec interactions, des fiches techniques et cours théoriques, des devoirs notés à la fin de chaque thème. Aussi s’il vous plaît, arrêtez de croire ce que l’on vous vend souvent : devenez pâtissier en quelques mois en regardant des vidéos et fiches techniques. Pas de suivi donc difficile de voir et comprendre ses erreurs. Des modules de pâtisseries à partir de 29 euros en vidéos. UFA François Rabelais. Un soutien donc totalement inexistant malgré un mail reçu où “tout est prévu pour vous accompagner”. Les cours sont rangés par types ou par recettes liées chacunes les unes aux autres. France. Attention cependant à prendre des Masterclasses en fonction de vos besoins (personnalisées, si possible petit comité…). Peu de suivi. ✅ Tout simplement via notre site web, notamment sur la page de l’abonnement le plus populaire pour “booster votre créativité” : https://coursdepatisserie.fr/cours/abonnement-lives-patisserie/. La MC pâtissier est accessible aux titulaires du CAP pâtissier, du CAP glacier fabricant, du CAP chocolatier confiseur ou du BEP alimentation option pâtisserie. Quelles études pour travailler dans la pâtisserie ? Accès à l’intérieur du site avec des fiches techniques de base de CAP et des résumés condensés. ❌ Beaucoup de production en Masterclass pour ceux qui ne sont pas habitués même si on voit beaucoup de choses. École de pâtisserie à paris : présentation. Nous vous rappelons que tous ces retours et avis ont été recueillis auprès d’une quarantaine de nos membres, qu’il peut certainement y avoir d’autres points forts, points faibles ou tarifs de ces formations. Conditions: Avoir un four N.B. ✅ Une plateforme où tout le monde participe avec des réponses de professeurs. Elle accueille aussi bien des jeunes (dont les 3/4 en apprentissage) que des adultes. ❌ Pas de partie théorique à part les fiches recettes. Cette école de la gastronomie française n’est plus à présenter. 150 formations en Ecole de pâtisserie en France. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. “Des lives sympas”. ✅ Tous les replays sont à disposition dans les abonnements. Toutes ces comparaisons ont été recueillies auprès des membres de notre groupe de Cours de Pâtisserie, un panel d’élèves qui a été interviewé et qui a accepté de donner anonymement leurs avis. On crée des liens et c’est plus efficace pour échanger. Ecole de pâtisserie. Des cours pratiques, “au top”, bien expliqués. 1900 euros environ avec CPF, 1485 euros sans CPF, accès pour 3 ans. On a besoin d’être en forme et concentré. À vous de profiter de cette comparaison par exemple pour voir ce qui vous convient le mieux, tant en termes de tarifs que d’accompagnement (ou pas), que du fait de vouloir privilégier la partie théorique ou la partie pratique (ou les deux), avoir besoin de visuellement regarder des vidéos ou préférer des Ebooks… Seuls les élèves peuvent choisir ce qui leur correspond en fonction de leur situation, leur histoire personnelle, leur planning (si vous travaillez, si vous avez une famille, si vous habitez loin, peut-être à l’étranger, si vous avez peu de moyens, ou si vous en avez plus, si vous êtes financés, si vous avez la possibilité de vous-même prendre en charge votre formation…). ... CFA de la boulangerie-pâtisserie. “Le Chef se met au niveau des élèves, pâtisse chez lui, dans sa cuisine. Si vous prenez une 2ème formation (cuisine, boulanger, coiffure, esthétique, petite enfance…), elle est à 980 euros. Pour acquérir un véritable savoir-faire en boulangerie et pâtisserie, l’école vous propose un large choix de formations préparant aux diplômes de la boulangerie, pâtisserie, viennoiserie ainsi que différents stages d’initiation et de perfectionnement. ✅ Possibilité de passer l’examen sur 3 ans. Merci donc à environ 40 de nos élèves qui ont répondu à cette interview, qui se sont formés chez d’autres organismes avant de nous rejoindre, Cours de pâtisserie, pour le plaisir d’évoluer en pâtisserie ou pour réellement se former. Jes vais m’inscrire sur cours de pâtisserie le mois prochain , Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. These cookies will be stored in your browser only with your consent. réalisation de viennoiseries, de crème pâtissière, de pâte feuilletée... intégrer une autre formation en pâtisserie. Déroulé : nous sommes accueilli à l’étage de la boutique avec boissons en attendant le début du cours de pâtisserie.A l’heure prévue, nous descendons au sous-sol. Prix : 70€. ✅ Énormément de fiches techniques ainsi que beaucoup de théories avec des devoirs. ✅ Une newsletter tous les lundis sur l’avancée de la semaine avec des challenges à réaliser. ❌ Pas d’interlocuteur ou de contact, peu d’interaction avec les “formateurs” donc on ne peut pas poser de questions. Toutefois, la tenue et le matériel professionnels sont à la charge de l’apprenti. Une école de boulangerie pâtisserie peut être un établissement privé ou public. CAP Pâtissier Voir la fiche d'école. C’est pour cela que nous avons voulu écrire cet article qui fait une comparaison exhaustive entre plusieurs formations de pâtisserie. Fondée en 1920, cette école parisienne enseigne les métiers de la restauration (mais aussi la boulangerie, la pâtisserie, les arts de la table), du CAP au bac +5.