beb, mercotte, merci pour ta réponse…j’aime bien savoir aussi pourquoi il faut faire ca et pas autre chose! pas du tous réussi, au bout de 300min le st Genix n’est pas cuit et a le gout de la levure. l’amas d’albumen peut entrainer ce genre de chose. moi qui cherchais des recettes local Française lol (ok j’avais pas vraiment chercher non plus :p) pour faire découvrir le bon gout Français à une amie Polonaise (puisque je vie en Pologne hein) bref ceci reste une bonne expérience culinaire non?… Maintenant je vais m’y remettre et je suis sûre que ce sera excellent. Les pralines concassées son concentrées à la base de la brioche. https://www.mercotte.fr/2013/02/20/brioche-aux-pralines-rapide-et-sans-petrissage-de-khala/, Bonjour Mercotte, Merci par avance, Je pense tout de même avoir raté quelque chose : la brioche s’est vite fendue en deux à la cuisson, laissant apparaître les pralines à l’intérieur. YOUAHOU!!! Merci de m’avoir répondu. quand tu appuies la pâte doit revenir à sa position initiale, Un grand merci Cela veut dire que celle faite hier n’était pas assez levée , Titi il est préférable d’avoir une pâte moins levée surtout pour la deuxième pousse que trop levée, trop levée elle risque de retomber à la cuisson, Oui mais quand je l’ai coupé pour la manger, elle était moelleuse mais je me suis dit que c’était pas encore ça. Je ne connaissais pas la légende du Saint-Genix, merci pour la touche culturelle C’est bien ça? Pour l’instant je suis plutôt intriguée par la texture (pas élastique comme une pâte à brioche) et je trouve le pâton un peu gras … mais bonon verra après façonnage et cuisson ce que ça donne. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Le matin au petit-déj’, c’est juste exquis! Reste à s’entraîner pour affiner la forme pour le grand jour de mon mangeur de praline… Habitant en Andalousie depuis 15 ans, retrouver ce petit goût de boulangerie-du-passé chez soi est un vrai plaisir. Découvrez cette recette de brioche et félicitez son auteur par un coup de coeur !. il y a plus de précisions et surtout le fait d’utiliser une farine récente sinon elle ne se détache pas des parois et là c’est galère, référez vous aussi à la brioche Nanterre du blog que est celle qui a la mie le plus filante Un grand merci par avance! je ne me pose pas tant de questions , je dégaze simplement et je fais comme pour toutes les brioches j’ajoute les pralines avant la dernière pousse dans le moule ! A bientôt. et bien c’est déjà super ! En plus de se régaler (virtuellement ,hélas) on s’instruit, que demander de mieux ??? Je n’avais jamais fait de brioche avec les pralines. J’ai essayé également d’en faire et comme vous le dites, il vaut mieux s’y prendre en deux fois, en laissant bien reposer la pâte. Enfermez vos pralines dans un torchon réservé à cet usage, armez vous d’un gros marteau et tapez fort ! une de gourmandises favorites, à tester très vite sous cette nouvelle version. il est vrai que chaque four est différent et vous avez très bien fait de vous adapter au votre, Bonjour Mercotte je voulais vous remercier pour cette recette que je viens de réaliser vous trouverez sur Facebook si cela vous intéresse laphoto. Faire tremper les … J’ai goûté au Saint Henix de chez Labully, c’est vrai qu’il est excellent, je n’en avait jamais mangé d’aussi bon. top la photo avec le cat. Tôt le lendemain matin – enfin, si vous voulez déguster la brioche pour le petit déjeuner, autrement libre à vous de la faire pour le goûter- étalez la pâte sur une surface farinée, pliez-la en quatre et recommencez cette opération à deux reprises. et peut être seconde pousse trop longue il est préférable de faire une seconde pousse plus courte pour ne pas que la brioche retombe, enfin classiquement ! Et promis à partir du 15 sept, je recommence à publier comme d’hab ! Troisième erreur : j’ai un programme levée à mon super four, et j’ai eu la mauvais idée (ou pas) de l’utiliser. 2 bonnes heures plus tard, le jour se lève timidement, à gauche la pâte a bien levé. Cela doit être très bon dans cette brioche ! Il y a même des gens qui ne savaient pas ce que c’était! Jacqueline Mercorelli (née Pin), commonly known by her stage name Mercotte, is a French food critic, blogger, TV presenter and gastronome.She was born in 1942 in Aix-les-Bains.She has become famous through her participation as a judge in the television baking competition Le Meilleur pâtissier, a French adaptation of The Great British Bake Off, broadcast on M6. Je mets une lampe de chevet halogène au dessus de mon récipient, histoire retrouver mes 20° car dans la cuisine je ne dépasse pas les 16°. je vais refaire cette recette et je vous tiendrais informé de suite, en tout cas je vous remercie d’avoir pris le temps de me répondre. En ce moment la pâte est dans le frigo et elle est super grasse (j’ai pris un peu plus de 200g de beurre pour faire les 170g de beurre clarifié). Quand je pense que je suis passé à côté de cette magnifique recette au mois d’Août …. Délayez la levure dans l'eau de fleur d'oranger tiède et ajoutez une cuillère à soupe de farine. il faut donc plier en 4 ( comme une enveloppe ) et ensuite faire une boule, puis laisser pousser et recommencer deux fois ? https://www.mercotte.fr/quelques-conseils-utiles-pour-les-pates-levees-surtout-les-brioches/, Bonjour Mercotte Audacieux, il monte sur la table, s’approche, tente de chaparder, mais se fait rabrouer, ah ce n’est pas facile de photographier tranquille ! MERCI MERCI MERCI MERCI… Merci Tout d’abord je dirais… mais je ne suis pas Mercotte: Un point d’humidité quelque part ou un mélange pas assez…mélangé. Ma petite visite du mercredi pour voir la recette du jour et comme toujours j’aime surtout quand tu revisite les classiques Il est encore meilleur lorsqu’on va l’acheter tiède chez Labully, parole de San Genestoise. Coool c’est chouette ça! Dorez le dessus. Peut-être davantage malaxer (j’ai mélangé à la main 5 min) ? Le Labully, est à ranger dans votre boite à torture et à découvrir avec Cyril. Est ce que la température 160° est juste? (d’ailleurs une plauqette de 250g donne environ 170g!) Je n’ai encore jamais testé sur cette recette. j’aime beaucoup ton blog et ça m’inspire énormément dans ma cuisine. Merci du partage. Je compte bien vite retenter l’expérience …!!! Merci Verser cette préparation dans la farine dans un saladier. Bien que piètre cuisinière, j’ai réussi à faire ce Saint Genix qui gr^ace à vos conseils est des plus faciles à réaliser. bonne soirée. Ça peut jouer si c’est de la levure de boulanger déshydratée. – pour le laisser penser que mon index fonctionne Il faut pétrir 2 levains, un le soir que l’on appelle « le chef » -oui bon, j’ai pétris à ma manière- et un le matin vers 4 heures – là j’ai tout juste ouf ! La pâte avait bien gonflé, et ne sait pas du tout affaissé à sa sortie du four. C’est bon signe. Recette Thermomix Gâteau roulé de la saint valentin au Thermomix. à votre avis d’où peut provenir l’erreur ? Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. aMiTiés d’arTs Je suis une fane de gourmandise et le saint-Genix, fait bien évidement partie des chose donc je raffole. Raaaah le Saint Genix au petit déjeuner c’est un délice… C’est marrant moi ça m’évoque la « tournée brioche » que je fais avec mon club de hand : une fois par an, on commande pleins de Saint Genix et on fait du porte à porte pour ramener un peu d’argent à l’association. Il dépose sa recette sous son nom personnel « Gâteau Labully » et non sous l’appellation « Saint Genix », si bien que de nombreuses brioches assez peu fidèles à l’originale portent aujourd’hui le nom de Saint Genix. Thérèse d’Angers, Très belle et bonne brioche d’après mon mari et ma fille. http://www.mercotte.fr/quelques-conseils-utiles-pour-les-pates-levees-surtout-les-brioches/. Valérie Colin psychologue à Saint-Genix-sur-Guiers, thérapeute de couple, de famille, enfant, adolescent, adulte, violence conjugale 73240, harcèlement, burn out, deuil, protection de l'enfant, Ingrédients: cassonade,oeuf,beurre,sucre vanillé,levure chimique,farine,cerise confites,abricot secs,raisins secs,fruit confit,praline de saint genix. Pour la levure, la première fois, la photo ci dessus le résultat était très réussi, je l’ai achetée en vrac chez mon boulanger, j’ai recommencé avec de la levure de grand surface et le résultat était nettement moins bien décevant même. bon après je ne suis pas forcement une très bonne cuisinière mais bon… je ne désespère pas… et puis avec toutes les infos données avec la recette, j’devrais m’en sortir… Merci en tout cas pour ce blog . J’aimerais beaucoup tester cette magnifique gourmandise, mais je trouve que les pralines de mon supermarché local ne sont pas au top! le seul bémol c’est mes pralines qui sont restées presque sur une seule couche à la limite du fond de la brioche. 2020 - Explorez le tableau « Saint -genix » de Chevalier Guillaume, auquel 603 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. Car j’ai fait une recherche sur le net, c’est noté quand il fait four vapeur mais je vois pas la fonction étuve, ce n’est pas systématiquement noté. Bises. Bisous passe une très bonne journée de fin d’août. Saint-Genix-sur-Guiers è un comune francese di 2 263 abitanti situato nel dipartimento della Savoia della regione dell'Alvernia-Rodano-Alpi.Nel suo territorio il fiume Guiers sfocia nel Rodano Le bas n’avait pas du tout monté, et donc pas cuit. Recette Thermomix Galettes de blé noir traditionnelles au Thermomix. Délayer la levure de boulanger avec le lait, ajouter le beurre fondu, mélanger, ajouter ensuite les oeufs entiers, le sucre en poudre, la farine et le sel. Et bah…j’ai un peu raté mon truc! mais je veux bien les recettes, si ce sont des recettes de famille c’est toujours sympa …la tarte au sucre je connais aussi bien sûr ! Je réussis les brioches en général. Hollande et Sarkozy !? oh, rien que de tres simple, surtout que j’en ai fait une modeste adaptation a l’aune des ingredients dont je disposait et de mon inspiration. De bon matin (oui, je sais, y a bien longtemps que tu es sur le pont) non seulement je m’instruis mais en plus j’imprime une recette qui sera bientôt testée. Dommage car j’aime beaucoup vos recettes et votre blog . Amicalement Que faire . 539 likes. Je trouvais que l’on sentait un peu trop le goût de la levure, alors est-ce un manque de cuisson (35 minutes à 160°, chaleur tournante : la texture était bonne, mais pas très alvéolée par rapport à ce que je mange en principe) ou une mauvaise levure : j’utilise la marque « hirondelle » de grande surface. Vous serait-il possible de préciser comment vous réalisez les pliages, et à quel moment du pliage vous ajoutez les pralines concassées ? Merci Quel dommage! Recette - La brioche aux pralines de Saint-Genix Ingrédients - 350 g de farine - 20 g de levure - 2 cuillères à soupe de lait - 170 g de beurre fondu - 3 oeufs - 1 pincée de sel - 3 cuillères à soupe de sucre en poudre - 200 g de pralines roses. pour un novice, les explication sont vraiment très juste. Bonjour Mercotte, Un vrai délice. Saint Genix / Aoste Handball, Saint-Genix-Sur-Guiers, Rhone-Alpes, France. Bonjour, Merci à mon frangin pour les pralinesâ¦. Saint Genix, la fameuse brioche aux pralines. tout d’abord meilleur voeux et bonne année, J’essaierai cette recette la prochaine fois, chez moi on raffole des pralines! La brioche de Saint Genix est un peu l'emblème de la région puisqu'elle arbore doublement les couleurs savoyardes, couvertes de sucre blanc et de pralines rouges, elle est emballée dans des papiers sulfurisés rouge et blanc. Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie En tout cas, ma pâte n’a absolument pas levée. Essayez de mettre la boule dans un moule à manqué ça marche. hummmmm…. Concernant la pâte, j’ai augmenté la dose de farine car elle était toujours trop collante et difficile à pétrir (à la main!). avec ces conseils, on va bien y arriver ! !!! Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez la … Si tratta di un delizioso pan brioche rotondo guarnito da praline rosso vivo e cristalli di zucchero. Faut-il à nouveau aplatir la pâte entre chaque pliage ? Si Dame Mercotte n’était pas là, il aurait fallut aller la chercher au pays des douceurs sucrées. qui, en épousant Pierre Labully, amène la recette à St Genix sur Guiers en Savoie. j’utilise toujours les éléments très froids j’ai appris comme ça à l’école Valrhona, cela évite la surchauffe pendant le pétrissage qui peut être long, en outre je n’utilise que de la levure fraîche pour les brioches ! Par contre quand j’ai fait ma pate, elle était vraiment molle, je me suis dit que c’était peut-être normale! Pourquoi dis tu que ce n’était pas une bonne idée de les répartir sur deux étages au moment du pliage? « A l’origine, était une aubergiste, Françoise Guillaud, originaire des Abrets en Isère. C’est une histoire de chimie sans doute..mais ds ttes ces farines, on s’enfarine! Elle est belle! Une recette du très bon gateau : le Saint Genix, avec des pralines rouges au milieu qui fondent en cuisant.. De la bombe cette recette, à faire au robot thermomix, la brioche est moelleuse, c’est trop facile, trop bon, le top quoi!! Je l’ai cuit dans un plat en verre, aucun souci. Ce qui est amusant c’est que ces secrets ou conseils ne correspondent pas tout à fait à la recette qui en a découlé. Gredine : oui c’est vrai c’est bp moins riche, tu peux y aller ! En tous cas, merci, la recette est facile et efficace! ce devait être interdit des photos pareilles. Avec mes remerciements. Je ne suis pas certaine d’avoir bien compris la recette. Des pralines entières, fabriquées artisanalement et colorées en rouge, sont introduites avant la cuisson à l'intérieur de la pâte, tandis que d'autres sont disposées sur le dessus du gâteau, avec des cristaux de sucre. Cette recette a été « inventée » en 1880. par le pâtissier Pierre Labully à Saint-Genis sur Guiers. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. j’ai la chance d’habiter une petite ville (Les Abrets)à coté de St Genix sur Guiers. Saint-Genix-sur-Guiers (Savoie) : Archives numérisées et indexées : Etat civil et recensements. Je ne comprend pas bien l’histoire du levain car dans la recette il n’est question que de levure et non de 2 levain ??? Maintenant en grande surface, il est très dur de trouver cette eau, l’on trouve des eaux aromatisées ce qui n’est pas pareil. Saint-Genix-sur-Guiers är en kommun i departementet Savoie i regionen Auvergne-Rhône-Alpes i sydöstra Frankrike.Kommunen ligger i kantonen Saint-Genix-sur-Guiers som tillhör arrondissementet Chambéry. Pouvez-vous me donner un site ou je puisse les acheter. Faire reposer une nuit au frais.Le lendemain, retravailler la pâte, l'étaler sur de la farine, plier la pâte en 4. je suis en train de réaliser votre Saint Genix… Mais j’ai un souci quant au pliage en 4!… Comment doit-on le réaliser? So. Bonjour Mercotte, 3.8/5 (5 Reviews) Voir Aussi. J’en ai l’eau à la bouche. !un pur régal me dit il…. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Ade, Et bien si vous lisez attentivement cette recette bien particulière, comme je viens de le faire car elle date quand même un peu c’est écrit que non après je vous conseille vivement de lire les conseils pour réussir les brioches en général vous aurez les détails car n’importe quelle technique marche pour le St Genix, pour le pliage oui on l’aplatit un peu à chaque fois et pour le repos au frigo une nuit c’est bien Cynthia, de bons produits une bonne façon de faire et tout ira bien En réalité l’appellation Saint Genix est un peu galvaudée aujourd’hui et de nombreuses brioches assez peu fidèles à l’originale portent ce nom, on en trouve en grande surface et un peu partout dans la région. 538 likes. Il ne contient alors que quelques pralines au sommet. J’ai donc suivi les ingrédients et les étapes (que vous pourrez voir en image en cliquant sur mon prénom). Cela fait plusieurs fois que je fais ce st Genys et tout le monde se régale. pas mauvais bien sûr mais j’avais annoncé une brioche !! Et pour finir j’insisterai sur le pétrissage Et bien : elle était extra! Merci Mercotte de votre patience je lis tous les billets mais il y en a tellement que quelquefois j oublie en tout. Déjà à ce moment, je trouvais que la pâte semblait prête à se rompre sur le dessus, elle semblait encore présenter la trace de la première série de pliages. j’en ai plus qu’envie! Donc j’ai fait mon beurre clarifié avec du beurre cru de qulaité! Je et personnellement cela ne regarde que moi, préconise des œufs pas tout frais. merveilleuse recette, j’ai scotché mon mari qui m’en redemande encore et encore !! completes ici meme. Bonjour Ajouter le sucre. On la plie en quatre. Cette recette se trouve un peu à … Merci Par avance j’adore votre blog, Les pralines du St Genix ne coulent jamais sur le dessus uniquement dedans, c’est donc normal , Et que faire pour qu’elle ne seche pas aussi vite .elle est très aérée mais seche tres rapidement, la manger dans la journée ou essayer de la congeler en portions ou la conserver dans du film alimentaire , une brioche comme ça n’est pas faite pour se conserver de toute façon, oui vous avez raison je vais essayer dans du film alimentaire merci Mercotte. J’ai fait du levain traditionnel puis une levée toute la nuit au frigo et une deuxième dans le four à 40° pendant 1h30 (elle a au moins triplé de volume!). Les St Genix de Romans sont excellents aussi ! Voyons voir si j’ ai bien compris (je saute les détails): on mélange les ingrédients, on pétrit, on fait lever, on met au frigo, on pétrit, on met les pralines, on fait lever et hop au four. Parce que moi, je la chauffe juste pour pouvoir en faire quelque chose ? De plus, je ne connais pas le beurre clarifié…( ouh!!!) J’ai du sang savoyard, je suis donc irrémédiablement attirée dès que j’entends ou que je lis « Saint Genix » et je n’ai pas encore trouvé la recette parfaite, pour moi la pâte n’est jamais assez fondante et il n’y a jamais assez de pralines :o). Petite question : Comment m’y prendre pour le conserver au mieux pour qu’il garde toute sa fraîcheur? Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Recette de Dessert, Gâteaux pour 6 personnes. Copyright © 2021 Mercotte. Je pense que je vais essayer cette recette. Ah ! Je vais en refaire… c’est trop bon ! un autre essai. Par flemme je n’ai pas encore fait la recette avec un beurre « clarifié ». Envie de Saint Genix, la fameuse brioche aux pralines ? It was established on 1 January 2019 by merger of the former communes of Saint-Genix-sur-Guiers (the seat), Gresin and Saint-Maurice-de-Rotherens. bonjour Mercotte 2018 - Recette Brioche de Saint Genix. Mélangez le tout, recouvrez d'un torchon propre et laissez reposer le levain environ 30 minutes dans un endroit tiède (25°C). sympathique note pour le petit déj! Réalisation donc hier soir respect au gramme près des ingrédients levure boulanger, farine t 45 pâte élastique après pétrissage , une nuit au frigo, et ce matin je forme ma boule avec les pralines dedans et la au bout de 2 heures la pâte n avait pas du tout levėe ???? Quel dommage que les pâtissiers du coin ne proposent pas de formation, je travaillerais volontiers une journée à leur côté ! Normalement à cette étape il faut mouler la brioche dans des « coppets » en bois. Enfin, si le résultat est à la hauteur de mes espérance et que je retrouve le goût des petits-déj de mon enfance (et oui, je suis savoyarde), ça n’aura pas été en vain ! … Et Dylan, à mourir de rire, je le reconnais bien là ;-)). Merci pour le partage de votre savoir faire. Eh bien voilà, il est 6h30 et ma pogne est dans le four, grâce à toi, Mercotte,, et puis à Julie pour ses pralines divines et sa farine à Pogne, et puis surtout à Catherine.Kashyle qui me les a apportées ici … Il n’y a plus qu’à attendre une petite demi-heure … la pâte est superbe, douce comme les fesses d’un bébé … Enfin, pour autant qu’il m’en souvienne … : 0)