» Moussaka à la sauce blanche (béchamel) au menu. Découvrez la recette de Moussaka légère sans béchamel à faire en 45 minutes. Sauvegarder et Ajouter à ma liste de courses Je suis particulièrement contente de vous présenter cette recette de moussaka végétarienne que je voulais tester depuis longtemps. Surveiller la cuisson afin que les tranches d'aubergines ne brûlent pas, les retourner lorsqu'elles sont dorées. Dans un plat profond allant au four, disposez une couche de viande, une couche de tomates, une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre. Dans une poêle, dorer les aubergines dans le reste de l'huile, quelques tranches à ⦠Découvrez la recette de Moussaka sans viande avec Femme Actuelle Le MAG ... Cuire au four 25 minutes ou jusqu'à ce que la béchamel soit dorée. Une recette de Moussaka sans béchamel… qui permet de mieux maîtriser la teneur en glucide. Les placer sur une plaque de four, avec un papier de cuisson. Essayez cette recette et vous l'adopterez aussitôt! Astuces et conseils pour Moussaka sans viande. Elle est juste délicieuse et fondante à souhait. Du riz, de la semoule ou de la polenta accompagnent bien ce plat. Ingrédients (4 personnes) : 2 aubergines, 2 tomates, 2 courgettes... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Il n'est jamais trop tôt pour y penser ! : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Voici la recette de la moussaka sans viande, sans lait, mais gourmande à souhaits, avec une généreuse couche de béchamel. Je me suis inspirée de nombreuses recettes lues dans Marmiton et j'ai contourné la difficulté de la béchamel grâce au fromage blanc... Votre navigateur ne peut pas afficher ce tag vidéo. 1 petite cuillère à café rase de cumin en poudre, Boulettes d'agneau façon moussaka avec leur chantilly de Féta, La sauce béchamel est indispensable dans ces 5 recettes, Les meilleures recettes de carbonade flamande, LOMBEM : pour manger de la très bonne viande grillée au feu de bois à des prix raisonnables, Quelques conseils pour un tartare de bœuf parfait. Découvrez la recette de Moussaka, une recette légère sans béchamel, mais toujours aussi savoureuse. Saupoudrer du restant de fromage; préchauffer le four à 180 °C. La recette vient de Kaouther. Traditionnellement la moussaka se fait avec de la viande d'agneau et une sauce tomate bien parfumée, que l'on dispose entre deux couches de légumes (des pommes de terre en Europe de l'Est, des aubergines quand on se rapproche de la Grèce) déjà cuits, ou taillés très fins pour qu'ils cuisent rapidement au four. Laver les aubergines, ôter les pédoncules, les couper en tranches dans le sens de la longueur (1 cm d'épaisseur).Les placer sur une plaque de four, avec un papier de cuisson.Les badigeonner d'huile d'olive au pinceau, saler, poivrer. Recette de moussaka de Ricardo. Remuez sans arrêt pendant cette cuisson (15 min environ). Ça apporte le côté gourmand, gratiné, et avec la feta ce petit twist fromager qui donne tout son caractère au plat. Je vous conseille à tous de l'essayer, chez nous elle a été très appréciée car elle est vraiment savoureuse. JUSQUâÀ 2 FOIS PLUS ÉPAISSE, ONCTUEUSE ET 2 FOIS PLUS LÉGÈRE QUâUNE BÉCHAMEL CLASSIQUE. Voir plus d'idées sur le thème Moussaka, Recette moussaka, Recette de plat. Essayez cette recette et vous l'adopterez aussitôt! Une recette très riche et appétissante : la Moussaka. Ajouter les aubergines dans le faitout et mélanger délicatement. Version papier ou numérique, à vous de choisir ! Si on veut vraiment rester dans lâauthenticité, pour cuisiner la moussaka grecque traditionnelle, Il faut sây prendre à lâavance et commencer la préparation dès le matin pour une dégustation le soir. Béchamel. Moussaka : avec ou sans béchamel ? Je suis particulièrement contente de vous présenter cette recette de moussaka végétarienne que je voulais tester depuis longtemps. 15 min. Nous vous présentons cette recette de moussaka traditionnelle, réalisée avec de la viande hachée de mouton, des aubergines et tomates. Une même recette pour toute la famille, ça simplifie les repas de bébé et des parents ! Ãtaler comme vous pouvez le fromage blanc (dans tous les cas, il s'étale tout seul durant la cuisson). Oui les puristes vont râler, la moussaka toussa toussa, ceci n’est pas une moussaka et patati et patata. Accueil > Recettes > plat principal > plat unique > moussaka > Moussaka légère sans béchamel ! Les badigeonner d'huile d'olive au pinceau, saler, poivrer. La recette vient de ⦠Remplir le plat par couches alternées comme ceci : 1/3 d'aubergines, 1/2 de viande à la tomate, chapelure, 1/3 d'aubergines, 1/2 de viande à la tomate, chapelure, 1/3 d'aubergines, béchamel, fromage râpé. Battre le tout et étaler sur la moussaka 30 minutes avant la fin de la cuisson. Dans un faitout faire revenir les oignons avec dans une cuillère d'huile d'olive puis ajouter la viande. La moussaka est souvent recouverte de béchamel, et parfois de fromage. À accompagner de salade verte pour le supplément fraîcheur. La vraie moussaka est préparée sans béchamel câest plutôt une sauce blanche à base de yaourt et de fromage. On est pas loin de la recette originale de la Moussaka grecque qui selon mes sources peut dans certains cas contenir des pommes de terre. Ajoutez la purée de tomates, le persil, l'assaisonnement et le bouillon. Recette de moussaka. Répéter les couches sans pommes de terre. C'est hyper simple et c'est un super accompagnement pour vos glucides. Béchamel vegan: quelle est la recette vegan sans produits laitiers? Excellente recette d'agneau, cuisine du monde. facile. La meilleure recette de moussaka, sans béchamel, dont vous ne pourrez plus vous passer Verser toute la béchamel sur la préparation. Comment faire une moussaka sans viande ? Ce sont ces épices qui viendront donner toutes les saveurs de cette recette à base d'aubergine. Ajoutez la purée de tomates, le persil, l'assaisonnement et le bouillon. La moussaka traditionnellement préparée avec de l'agneau est ici réalisée avec du boeuf comme une bolognaise avec une sauce béchamel et surtout des épices. La meilleure recette de moussaka, sans béchamel, dont vous ne pourrez plus vous passer Préparer les aubergines : 2 tranchées dans la longueur et les autres en petits dés. #Gratin Dauphinois Traditionnellement la moussaka se fait avec de la viande d'agneau et une sauce tomate bien parfumée, que l'on dispose entre deux couches de légumes (des pommes de terre en Europe de l'Est, des aubergines quand on se rapproche de la Grèce) déjà cuits, ou taillés très fins pour qu'ils cuisent rapidement au four. Pour une moussaka sans gluten, utilisez de la maïzena, ou encore remplacez la béchamel par du yaourt grec, crème fraîche ou simplement du fromage râpé ou feta émiettée. Verser dans le plat. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments. Faire chauffer le beurre à feu doux dans une casserole, incorporer la farine, verser le lait sans cesser de mélanger, lorsque la béchamel s'épaissit retirer du feu et ajouter les œufs et le fromage, salez et poivrer . Huiler un plat allant au four, parsemer le fond de 2 cuillères à soupe de chapelure pour absorber l'huile des aubergines. Etape 7 Découvrez la recette de Moussaka sans viande avec Femme Actuelle Le MAG ... Cuire au four 25 minutes ou jusqu'à ce que la béchamel soit dorée. 4 parts. Retrouvez Marmiton où que vous soyez en téléchargeant l'application, Tous droits réservés Marmiton.org - 1999-2020, Recrutement â Mentions légales â Conditions Générales d'Utilisation â Vos questions â FAQ â Contact â Politique de protection des données personnelles â Politique de confidentialité â Préférences cookies, Pour des milliers de cocktails : 1001cocktails.com, Selon nos informations, cette recette est compatible avec le régime suivant : sans gluten. Nâhésitez pas à doubler les quantités de la recette ci-dessous pour congeler la moitié. Réserver. Pour cette recette de Comme une moussaka avec ou sans béchamel au robot @Kenwood Prospero, vous pouvez compter 45 min de préparation. Ce plat se mange chaud ou tiède avec une belle salade verte. Il vous faut (pour 4 personnes) : … Astuces et conseils pour Moussaka sans viande. Ajouter à mon panier. La «moussaka» est un des plats grecs les plus connus. Le tout accompagné d'une sauce béchamel au fromage. Oui les puristes vont râler, la moussaka toussa toussa, ceci nâest pas une moussaka et patati et patata. Disposer sur le fond du plat une couche fine de Bolo Veggie . Mettre la moitié du fromage restant dans la béchamel en bien mélanger. Incorporez ensuite le beurre coupé en morceaux sans cesser de mélanger. La recette est pour 4 personnes, mais ce sont des grosses parts. Disposez environ un tiers de votre béchamel dans le fond dâun petit plat à gratin; Recouvrez dâun tiers de tranches dâaubergines, puis de la moitié de la viande, et dâenfin un tiers de béchamel ou 2 cuillères à soupe de persil surgelé, Politique de protection des données personnelles. La moussaka grecque est un plat complet typique de la cuisine grecque. Câest la recette dâune moussaka partagée par un chef grec. Béchamel. Disposer les grandes tranches d'aubergines au fond du plat. La vraie moussaka est préparée sans béchamel c’est plutôt une sauce blanche à base de yaourt et de fromage. Pour vous rapprocher de lâoriginale vous pouvez toujours réaliser une vraie béchamel , cuire vos aubergines dans une poêle à lâhuile et ajouter quelques couches de pommes de terre. Dès 7 mois, bébé pourra goûter le même plat que nous ! Vous confirmez que cette photo n'est pas une photo de cuisine ou ne correspond pas à cette recette ? Laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes puis 5 minutes à découvert.Ajouter le boeuf haché dans la sauce, remuer et laisser cuire encore 5 minutes. Je vous conseille à tous de l'essayer, chez nous elle a été très appréciée car elle est vraiment savoureuse. Voici une variante de la moussaka qui est plus légère et moins bourrative que la recette traditionnelle car sans béchamel donc idéale pour l'été. Nous vous présentons cette recette de moussaka traditionnelle, réalisée avec de la viande hachée de mouton, des aubergines et tomates. Voici une variante de la moussaka qui est plus légère et moins bourrative que la recette traditionnelle car sans béchamel donc idéale pour l'été. Faire chauffer le beurre à feu doux dans une casserole, incorporer la farine, verser le lait sans cesser de mélanger, lorsque la béchamel s'épaissit retirer du feu et ajouter les Åufs et le fromage, salez et poivrer . Laver les aubergines, ôter les pédoncules, les couper en tranches dans le sens de la longueur (1 cm d'épaisseur). Moussaka légère (sans béchamel) Moussaka légère (sans béchamel) Plat. Excellente recette d'agneau, cuisine du monde. Dans une poêle, dorer les aubergines dans le reste de l'huile, … Remuez sans arrêt pendant cette cuisson (15 min environ). La recette de la moussaka allégée, pour se faire plaisir sans culpabiliser ⦠Avec ou sans béchamel, telle est la question. Lorsque la béchamel est prête, ajoutez-y une noisette de beurre puis assaisonnez la. Et là notre réponse à nous c’est évidemment avec ! Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8). Enfourner th 210 °C pendant 10 minutes (le temps aux oeufs de cuire et au gruyère de fondre et de gratiner légérement).A déguster bien chaud, accompagné d'une salade verte. Une fois le mélange homogène assaisonnez à votre convenance de sel, poivre et noix de muscade. Recette Moussaka sans béchamel. Les laisser un peu égoutter en préparant la suite. #Gateau au yaourt Etape 6. Montez votre moussaka. Dans un grand plat à gratin, mettre une couche d'aubergines grillées sur le fond, de la viande en sauce par-dessus, une deuxième couche d'aubergines, puis une deuxième couche de viande en sauce.Terminer par une couche d'aubergines.Verser sur l'ensemble, les oeufs battus en omelette préalablement mélangés au jus de citron.Parsemer de gruyère râpé. Préparez une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Etape 7 La moussaka grecque est un plat complet typique de la cuisine grecque. Il en existe plusieurs variantes, toutes ayant en commun les aubergines, la viande hachée et la sauce béchamel enrichie d'oeufs et/ou fromage. La béchamel est une célèbre sauce blanche française, souvent connue pour être utilisée avec les lasagnes ou la moussaka. Jâai eu beaucoup de retour positif sur mon compte Instagram, pour cette recette. Enfourner durant 40-45 minutes. Un plat typique de la Grèce qui combine le goût méditerranéen des aubergines avec une savoureuse sauce bolognaise, soutenue par une couche de pommes de terre et recouverte dâun « toit » fondant et parfumé de béchamel ! Etape 6. Les puristes pourraient abreuver des débats sans fin à ce sujet, mais point de formalisation à la maison. Béchamel végétale : comment préparer cette délicieuse sauce blanche vegan? Y faire revenir 3 minutes, l'oignon, l'ail hachés à feu moyen.Lorsqu'ils sont translucides, ajouter la pulpe de tomates, le concentré, le persil haché, le cumin, saler poivrer. Un dessert. On est pas loin de la recette originale de la Moussaka grecque qui selon mes sources peut dans certains cas contenir des pommes de terre. Préparez une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait. La recette de la moussaka grecque facile, un plat unique réconfortant. Ingrédients pour 4 ⦠Ajouter la sauce tomate, la coriandre, l'ail écrasé et le persil, saler. Pour une moussaka sans gluten, utilisez de la maïzena, ou encore remplacez la béchamel par du yaourt grec, crème fraîche ou simplement du fromage râpé ou feta émiettée. 30 min. Si on veut vraiment rester dans l’authenticité, pour cuisiner la moussaka grecque traditionnelle, Il faut s’y prendre à l’avance et commencer la préparation dès le matin pour une dégustation le soir. Lavez les aubergines, enlevez leur pédoncule, et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur (1 cm d'épaisseur). La moussaka est souvent recouverte de béchamel, et parfois de fromage. #chocolat la recette Moussaka légère sans béchamel ! Cette moussaka light au boeuf haché et sans béchamel est un peu différente de la moussaka traditionnelle. Recette Moussaka légère sans béchamel ! Je vous laisse la tester, et donner votre avis. Une recette de Moussaka sans béchamel⦠qui permet de mieux maîtriser la teneur en glucide. Faisons goûter lâaubergine à bébé, avec un plat familial: la moussaka. 5 ou 0. #poulet. Avant, nous lui préparerons une simple purée dâaubergine prélevée de notre moussaka. Pour conserver l'annotation de cette recette, vous devez également la sauver dans votre carnet. Enfin, dernière question qui revient souvent : la moussaka, ça se fait avec ou sans béchamel ? Les cuire à la vapeur (8 min environ). Sauvegarder et Ajouter à mon panier C'est la meilleure manière de ne rater aucun numéro, de faire des économies et de se régaler tous les deux mois :) En plus vous aurez accès à la version numérique pour lire vraiment partout. Enfourner sur le gril pendant 5 à 10 minutes. Recette de moussaka de Ricardo. Cette moussaka ⦠Disposer sur le fond du plat une couche fine de Bolo Veggie . Vous ne pouvez pas ajouter de commentaire à cette recette car vous l'avez déjà commentée, Vous ne pouvez pas commenter votre propre recette. Le tout accompagné d'une sauce béchamel au fromage. La recette de la moussaka grecque facile, un plat unique réconfortant. Dans une grande cocotte, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Soyez le premier à ajouter une photo à cette recette ! Dès que la béchamel dore, retirer et laisser refroidir la moussaka. 560 Kcal (4.5/5 - 2 votes) 101; Ajouter à mon livre de recettes Envoyer cette recette à un ami Imprimer cette page. La recette de la moussaka et 4 variantes : La préparation à base de viande hâchée pour la moussaka, La moussaka, La moussaka sans béchamel, La moussaka au chou-fleur, La moussaka sans viande aux courgettes, La moussaka aux poireaux Nâhésitez pas à doubler les quantités de la recette ci-dessous pour congeler la moitié. Couches intercalées d'aubergines et de boeuf haché, dans une sauce à la tomate, le tout recouvert d'une épaisse sauce béchamel et gratiné au four. Dans un plat profond allant au four, disposez une couche de viande, une couche de tomates, une couche d'aubergines, une couche de pommes de terre. 19 mai 2020 - Découvrez le tableau "Moussaka rapide" de Yolande founier sur Pinterest.